2015東方宗教養生學
教師: 釋性廣 , 釋昭慧

2015/03/10 ~ 2015/07/13
(報名結束)

摘要

本課程依佛法「身心交感」的緣起論,與「身、受、心、法」的四念處,讓學生認識自己的身體,依於姿勢、飲食、運動與作息,學習「調身」的原則與功法。並將佛法的養生觀,對應於西方醫學的人體解剖與中國黃帝內經與漢方醫學的陰陽、五形、經絡穴道等理論,並旁及當代盛行之「自然醫學」,作生動有趣的闡述。課程採師生互動模式進行,透過主題探討、動機引入、概念說明、故事舉隅、動作示範等方式營造學習環境,引導學員參與回應問題,並作重點式的議題討論,並透過互動學習平臺,將學員進行靜立、靜坐、靜行等自主學習體驗,記錄師生及同儕討論之學習歷程。

課程目標

1.依東方宗教(特別是佛教)的生命哲學,作「養生」要件之系統論述,並且傳授實務操作之原理、階次、要領。

2.助益學生之身心健康與情緒管理。

3.培養學生之光明心性與潔淨品格。

4.培養學生養成自利、利他,兼善天下之寬廣胸懷。

授課教師

  • 教師姓名:釋昭慧教授
  • 協同教師姓名:釋性廣老師

  • 助教: 吳 紹甫
             s91929192666@gmail.com
          

課程進度表

第1週:緒論
第2週:四大與四食
第3週:養生第一功法:姿勢端正
第4週:養生第二功法:四大平衡
第5週:調身功法示範
第6週:色法的成因
第7週:觀呼吸
第8週:調心功法 - 禪修
第9週:禪定力的培養
第10週:禪修實作
第11週:禪法解析
第12週:禪修正見
第13週:修行的關鍵-心念
第14週:心念的鍛鍊-信、進、定、慧
第15週:心念的鍛鍊-慈、悲、喜、捨
第16週:慈悲觀與功法操作分享
第17週:人生五論 -善生與利生
第18週:人生五論 –往生與無生

課程內容

1.依佛法「身心交感」的緣起論,與「身、受、心、法」的四念處,讓學生認識自己的身體,依於姿勢、飲食、運動與作息,學習「調身」的原則與功法。

2.由「養生」而進階至「善生」,讓學生學習依於「正念、正知」而作初階之「調心」,以及進階之「四念處禪觀」修學。

3.由「善生」而進階至「利生」,讓學生理解「護生」的原理與「中道」的原則。

4.將佛法的養生觀,對應於西方醫學的人體解剖與中國黃帝內經與漢方醫學的陰陽、五形、經絡穴道等理論,並旁及當代盛行之「自然醫學」,作生動有趣的闡述。

評分標準

  • 課程及格標準: 60      滿分: 100
  • 平時作業:(進行方式及成績比例)

一、平時作業佔總成績20%。

二、課後即時測驗:有關養生學理部份,每單元課程學習之後,即設計三至五個選擇題,學生能藉此即時檢測觀念吸收情況。

三、平時功法練習:有關養生方法部份,依據功法與靜坐之內容,於每單元課程,建議學生每次所需練習之時間或次數,以達到身體平衡之功效。初學者,鬆肩功法,從到平日保健,其數量從108回到648回,靜坐則從20分鐘到40分鐘。直至課程結束時(約三個月),其體能與耐力,能增加到功法1080回,靜坐60分鐘以上為佳。

  • 期中考:(範圍、方式及成績比例)

一、期中評量佔總成績40%。

二、時間與範圍:於第三週第三節課程完成後舉行,評量範圍為前九節課程之內容。

三、評量方法:針對養生學理部份,回答十個選擇或簡答題(佔20%)。針對實作功法部份,填寫一份個人每日練習之次數統計。(佔20%)

 

  • 期末考:(範圍、方式及成績比例)

一、期末評量佔總成績40%。

二、時間與範圍:於第六週第三節課程完成後舉行,評量範圍為後九節課程之內容。

三、評量方法:針對實作功法部份,填寫一份個人每日練習之次數統計。(佔20%),填寫一份學習心得問卷(佔20%)。

通過標準


課程及格標準:60分   滿分:100分

先修科目或先備能力

無須先修科目或先備能力。

建議參考書目

一、指定教科書

 1.印順法師,《佛法概論》,新竹:正聞出版社,

二、參考書籍

1.《雜阿含經》,大正藏第二冊。

2.印順法師,《成佛之道》,新竹:正聞出版社

3.聖嚴法師,《學佛群疑》,臺北:法鼓文化

4.釋昭慧,《佛教規範倫理學》,桃園:法界出版社,2003年。

5.釋昭慧,《佛教後設倫理學》,桃園:法界出版社,2008年。

6.釋性廣,《燃燈引路》,桃園:法界出版社,2003年。

7.釋性廣,《禪觀修持與人間關懷》,桃園:法界出版社,2006年。