TOC關鍵鏈專案管理方法
教師: 李榮貴

2017/07/11 ~ 2017/09/18
8小時/10週 (尚未開始)

摘要

本課程為李教授所規畫之「TOC系列課程」之一,將制約理論於專案管理的獨特作法,首次利用數位課程的方式呈現。本課程「TOC關鍵鏈專案管理方法」與此系列已錄製完成的三門線上課程:「TOC管理思維與方法」、「供應鏈與分銷管理—TOC制約管理方法」與「生產管理—TOC制約管理方法」均為制約理論的重要內容,延續制約理論一直在強調的重點:「找出系統瓶頸,再加以改善」。

傳統的專案管理常使用要徑法(critical path method,CPM)、計畫評核術(program evaluation and review technique,PERT)等方式來管理專案,但這些方法中存在許多管理上的盲點,常讓專案陷入的困境而難以管理。制約理論認為,阻礙專案目標達成的主因不是那些一直存在著的不確定因素或是時間不夠,而是管理專案的方法。

一個專案跟組織一樣,人事物皆環環相扣,無論其他的環節有多強,只要中間最弱的那一環發生問題,整個專案就會受到傷害,產生不必要的延誤甚或導致專案的失敗。

本課程將先設計一個包含多個專案的管理遊戲,帶領學員分析與檢討以傳統方式管理專案時所可能面臨到的問題,實際體驗阻礙專案目標達成的主因是來自專案管理的方法。接著老師將運用「TOC關鍵鏈專案管理方法」,說明如何以TOC五聚焦改善步驟來管理專案的時間瓶頸,並以TOC所發展出關鍵鏈專案管理解決方案(Critical Chain Project Management,CCPM)的原理,改變在傳統專案管理中對專案時間與寬放的管理方法,同時改變執行者執行專案的習慣,以期能夠做到縮短專案時間且提高專案準時完成率。

課程目標

本課程將帶領學員分析與檢討傳統專案管理模式的問題,學習新的專案管理模式-TOC關鍵鏈專案管理方法(CCPM),以期能夠做到縮短專案時間且提高專案準時完成率。以下有幾項課程目標:

1.     介紹專案管理的基本知識

2.     透過專案管理遊戲來驗證阻礙目標達成的主因

3.     分析與解說目前大家所認為對的專案管理典範所造成的問題

4.     說明如何以TOC五聚焦改善步驟來管理時間瓶頸,並以此發展出TOC CCPM專案管理解決方案

5.     解說與演練TOC 關鍵鏈規劃方法

6.     解說與演練TOC 關鍵鏈執行方法

7.     TOC專案管理戰略與戰術圖說明

8.     成功案例介紹與結論

授課教師

李榮貴教授,美國亞歷桑納州立大學工業工程博士。在美商公司任職多年,擔任過交通大學工業工程與管理系系主任。

李教授是第一位將制約理論(Theory of Constraints, TOC)引進的台灣學者,也是經過AGI國際TOC組織認證「TOC顧問師(Jonah)」、TOC-ICO組織認證的顧問專家。李教授目前為國立交通大學工業工程與管理學系教授,也長期於交通大學高階主管管理碩士學程(EMBA)的授課,並曾經協助數十家國際知名企業導入TOC管理方法。

李教授對於使用數位方式授課的經驗相當豐富,目前已在ewant平台上開設「TOC系列課程」共三門線上課程: 「TOC管理思維與方法」、「供應鏈與分銷管理—TOC制約管理方法」與「生產管理—TOC制約管理方法」。這三門課程同時也配合老師在交通大學的實體課程,利用翻轉教室的方式進行授課。其中「TOC管理思維與方法」、「供應鏈與分銷管理—TOC制約管理方法」兩門課程更獲得104學年度行動磨課師計畫之補助。

課程進度表

第1週:專案管理基本知識,目標與問題說明

第2週:專案管理遊戲

第3週:分析與解說專案管理典範造成的問題

第4週:TOC五聚焦步驟

第5週:期中考

第6週:TOC 關鍵鏈規劃方法解說

第7週:TOC 關鍵鏈規劃方法演練

第8週:TOC專案管理戰略與戰術圖說明

第9週:成功案例介紹與結論

第10週:期末考

評分標準

期中考: 50%

期末考: 50 %

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

建議具備專案管理之相關知識