從生命意義談人際關係
教師: 林建隆,王朝興,林美鳳,張菽萱,林登敏

2017/08/25 ~ 2017/09/29
9小時/6週 (已經開始)

摘要

天下雜誌曾對高中生與大學生做調查,結果顯示37%的高中生與大學生缺乏自信,更有42%的學生不知道自己未來要做什麼?此結果顯示高中生、大學生或社會新鮮人的生命處於迷航狀態,沒有自己的生命目標,人云亦云,隨波逐流。再者,因3C普及人際互動從實體見面隱藏到螢幕背後,加上臺灣生育率降低,兄弟姊妹之間的互動與磨合減少,導致新一代年輕人多以自我為中心,人際關係不佳,末學曾在生命教育課堂調查學生最想聽課的主題第一名與印象最深刻的主題皆是「和諧快樂的人際關係」,顯見人際關係是大家最重視,也是最困擾的問題。不管是同儕之間、師生之間、親子之間、手足之間、同事之間、長官與部屬之間、夫妻之間都要面臨人際關係經營的課題,更有研究報告指出人際關係良好的人都有幸福美好的人生,活出生命的意義。

所以本門課「從生命意義談人際關係」的主題設計有別於仿間書籍直接傳授增進人際關係的訣竅,希望藉由幸福快樂學、建立人生典範與立志及和諧快樂人際關係,讓學生在生活中實踐生命教育,藉由自我成長提升生命的品質。另外,本門課談及人際關係經營不以「傳授技巧」取勝,反以「心學」引導正確觀念建立,從培養「感恩心」作為人際關係經營的關鍵,因為知恩、念恩、報恩不僅可以營造幸福感,更是經營良好人際關係的不二法門。

課程目標

本課程希望透過淺顯易懂的人生道理及富有深意的影片引導學生探索自己的生命價值,也重新檢視自己的生活,因為有意義的生命總是需先思考〝何為生命的意義?〞。重新學習調整自己的心態,且進一步的設定自己的生命目標,尋找能夠校學的生命典範人士,拓展良好的人際關係,以適應未來變動不定的社會情境。因此,希望學生在上完這堂課後能夠具備以下特質:

       1. 學習培養感恩心,營造良好人際關係。

       2. 確立生命的意義,並設定生命目標與生命典範。

       3. 了解立志對成功人生的重要性並堅持理想。

       4. 建立以提升心靈為主的生命價值觀,對生命充滿希望和熱誠。

授課教師

授課教師1

林建隆

職稱

副教授/師培中心主任

服務機關

國立彰化師範大學物理系/兼任師培中心主任

數位學習

參與經歷

  1. 與王朝興老師合作參與103年9月師資培育之大學提供教師在職進修數位教材及遠距教學計畫,製作完成之課程經審核通過置於「教育部數位學習服務平台」,供全國在職教師線上進修,可獲研習時數。
  2. 參與105年度彰師大數位教材製作補助申請
  3. 生命教育授課經驗三年半(連續七學期)

授課教師2

王朝興

職稱

副教授

服務機關

國立彰化師範大學電機系

數位學習

參與經歷

  1. 與林建隆老師合作參與103年9月師資培育之大學提供教師在職進修數位教材及遠距教學計畫,製作完成之課程經審核通過置於「教育部數位學習服務平台」,供全國在職教師線上進修,可獲研習時數。
  2. 生命教育授課經驗5年半(連續11年)
  3. 曾參與彰師大數位教材製作
  4. 104年教育部生命教育績優人員獎
  5. 曾錄製電路學影音教材

授課教師3

林美鳳

職稱

副教授

服務機關

國立彰化師範大學會計系

數位學習

參與經歷

  1. 生命教育授課經驗2年半(連續5學期)
  2. 曾參與彰師大數位教材多媒體製作

授課教師4

張菽萱

職稱

教授

服務機關

國立彰化師範大學工教系/兼任數位學習中心主任

數位學習

參與經歷

  1. 生命教育授課經驗二年半(連續5學期)
  2. 曾參與彰師大數位教材多媒體製作

授課教師5

林登敏

職稱

博士班學生

服務機關

國立彰化師範大學工教系

數位學習

參與經歷

  1. 擔任生命教育與教材教學之教學助教經驗4年半(連續9學期)
  2. 曾參與彰師大數位教材之製作

課程進度表

第1週:幸福快樂學(一)

第2週:幸福快樂學(二)

第3週:建立人生典範與立志(一)

第4週:建立人生典範與立志(二)

第5週:和諧快樂的人際關係(一)

第6週:和諧快樂的人際關係(二)

課程內容

本課程將會分成三大主題進行解說,詳細介紹如下:

  • 幸福快樂學(生命意義)

商業週刊2013年的一篇文章「台灣人,窮得只剩下小確幸」,提到台灣曾經歷過一段富裕的時代,逐漸滿足了物質需求後追求更高的精神層次,於是政治民主化、媒體自由化等等,當我們檢視近四十年來的自由化與民主化的成就是否帶來相對應的幸福滿足感時,我們更應該停下腳步瞭解我們追求幸福的方法或方向是否正確。現今社會充斥金錢主義至上、唯利是圖的價值觀,常造成學校所教的道德倫理與現實社會的冷酷兩相衝突,因而誤導學生產生扭曲價值觀,故第一主題「幸福快樂學」教導學生正確的生命價值觀。生命有追求幸福快樂、避開痛苦的本能,然唯有正確的生命價值觀方能引領人生走上正軌邁向幸福之路,不致遠離幸福甚至誤入歧途。本主題提倡從「給予」中產生快樂幸福感,取代以「獲得」來滿足物慾的快樂;「給予」所獲得快樂是「心靈的快樂」,可以永恆且感動人心,形成善的漣漪;相反的,「獲得」的快樂是「物質的快樂」,是短暫的且有副作用,因為物慾是無底洞,沒有滿足的一天。

  • 建立人生典範與立志(生命高度)

洪蘭教紹接受遠見雜誌採訪時,曾說過這一代年輕人物質滿足,但心靈空虛,為何空虛? 因為沒有生命目標,學生從小學考到國中,在考到高中,再從大學考到研究所,如果沒有了考試,學生不知道要幹什麼? 另外,根據天下雜誌問卷調查,超過但樹大學生與高中生沒有人生典範,意即其就學期間沒有成功典範人士的可供其校學,成功人士的典範效果可以供學生提早建立人生方向,知道為何而活,如果活出價值與意義,學習生命典範如何在遭遇困境時堅持不退克服困難的精神,因此以「人生典範」做為第二主題,探討效學人生典範的重要性,並鼓勵同學尋找人生典範,勇於追求理想,提升生命的高度。

  • 和諧快樂人際關係(生命廣度)

末學多年教授生命教育經驗發現,人際關係是所有同學普遍都會遭遇的問題,只是程度上的差別,程度輕的冷戰幾天自己會化解,嚴重的可能同儕之間形成派系不相往來,明槍暗箭,或者大學四年彼此互相不講話之譜,顯見同學不懂如何經營和諧快樂人際關係,更不知如何化解心中人我糾結,而放任錯誤的人我互動繼續危害自己的人際關係。本門課人際關係經營是以培養「感恩心」作為人際關係經營的關鍵,因為先知恩,才懂念恩,進而想要報恩,如此不僅可以營造幸福感,更可以營造良好的人我互動模式。人際關係的問題都來自「心的對立」,所以在面對父母、孩子、老師、長官、部屬、同事,若都能懷著感恩的心,自然不會產生人際關係的對立,人際關係自然好,幸福人生少不了,人見人愛人緣好,生命必寬廣。

上課形式

本課程分為三個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成。課程內容除了有主題講解外,包含影片賞析、問題探討及隨堂問答,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排作業、討論活動等方式以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」

評分標準

  • 課程總結分數:自動評分測驗佔70%、作業15%、討論活動15%。
  • 自動評分測驗是以選擇題、是非題、問答題方式呈現在每一個主題的結尾,以確認學生有完整聽課及檢核學生學習成效。
  • 取得修課證明或證書條件:各個主題的自動評分測驗分數須達70分以上(含),滿分100,且課程總結分數需60以上(含)方為及格,取得修課證明或證書。

通過標準


課程及格標準:70分滿分:100分

先修科目或先備能力

  本課程無須背景知識,適合所有對心理學有興趣的學習者修習。