資訊力與資訊搜尋
教師: 王梅玲

2017/10/02 ~ 2017/11/19
6小時/8週 (報名結束)

摘要

現代人生活在網路世界裏,每日工作、學習、生活都需要用到大量資訊,而世界也透過新聞事件、圖書出版、創作發明、網路傳播不斷改寫。我們經常發生問題,在資訊海中找不到資訊感到資訊焦慮,在網路瀏覽與手機滑行花時間,無法判斷網路資訊真假,找不到合適的好資訊,最後解決不了問題。網路資訊破解密碼在於資訊力,以及作個知識工作者。
具有資訊力的人就是具備資訊素養,是一個有智慧的人,瞭解什麼時候需要資訊,並且能夠辨識、找到、評估、及有效使用以幫助其作決策,解決問題,與創作。資訊素養包括定義問題、資訊搜尋、資訊評估、資訊應用、資訊創作、資訊倫理等六大能力:(1)定義問題並確定所需資訊的特性和範圍。(2)有效地搜尋所需要資訊。(3)批判性地評鑑資訊及其來源,並挑選資訊整合到知識價值體系中。(4)有效地利用資訊來達到某種特定目的。(5) 通過資訊應用而分享、研究、創造各種作品。(6) 合理合法獲取資訊並瞭解和資訊使用有關的經濟、法律和社會議題。
資訊搜尋技能是資訊力最重要的能力,一項工作任務要順利完成,需要資訊搜尋取得情報有效完成任務,資訊搜尋是功夫需要不斷鍛鍊,包括下列六項關鍵能力:界定問題,決定關鍵詞,選擇資料庫,資訊搜尋,資訊取用,資訊評估。本課程提供資訊搜尋功夫三部曲:圖書資源、期刊論文、網路資源的資訊搜尋祕技。以及Big6 是利用資訊來解決問題模式,又稱大六資訊法,係從問題思考、資料搜尋和找到問題解決,找尋資訊和利用資訊科技來有效解決問題的方法。
本課程理論之外,強調做中學,體驗重要的資料庫與網路資源搜尋工具。

課程目標

透過課程線上學習,同學學會:

(1)認識資訊素養的意義與內涵。

(2)認識資訊周期的奧祕。

(3)學習資訊搜尋的步驟與技巧。

(4) 學習有效的圖書、期刊論文、資料庫、與網路資訊搜尋。

(5)應用Big Six大六資訊法解決問題。

授課教師

梅玲 老師

政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授

國立臺灣大學圖書資訊學博士

圖書資訊學教育;圖書館管理; 資訊素養教育; 數位學習研究

課程進度表

第1週:第一單元:資訊力與資訊週期

第2週:國慶連假

第3週:第二單元:資訊搜尋祕技

第4週:第三單元:圖書資源一把抓

第5週:第四單元:期刊論文e把抓

第6週:第五單元:網路搜尋e網打盡

第7週:第六單元:Big6問題必殺技

課程內容

本課程提供了下列六個單元來學習資訊力與資訊素養概念、資訊搜尋技巧、Big資訊解決問題法。

第一單元、資訊力與資訊週期

第二單元、資訊搜尋祕技

第三單元、圖書資源一把抓

第四單元、期刊論文e把抓

第五單元、網路搜尋e網打盡

第六單元、Big6問題必殺技

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~15分鐘的視頻影片。有三次作業,以及三週議題討論,以幫助學習者確認是否瞭解上課內容考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

  • 平時作業:
    • 作業一   由同儕互評   20%
    • 作業二   由同儕互評   20%
    • 作業三   由同儕互評   20%
  • 期中考:
    • 問卷填答(10%)     
  • 期末考:
    • 討論議題:影片觀看次數、每周議題1, 2, 3, 討論區發表與回答問題(30%)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

高中知識

建議參考書目

  1. 于第(2003)。圖書館利用教育與資訊素養教育。台北市:文華。
  2. 王梅玲、林志鳳、邱子恆、賴美玲。第一章資訊網路社會與資訊素養,圖書館與資訊利用(修訂再版) 。台北:國立空中大學,2012年。
  3. 國家圖書館(2016)。跨界無距──資訊領航新時代。台北市:國家圖書館2016/04/18, https://youtu.be/PqXDCWAGkmU。(27分)
  4. 國家圖書館(2016)。典藏的靜與動──動畫解密。台北市:國家圖書館2016/04/18 https://youtu.be/rdJ3OIXMib8(25分)
  5. 教育部(民國99年)。教育部大專校院通識課程「圖書資訊應用」數位學習教材網站。https://ups.moe.edu.tw/。檢索日期:民國99年9月24日。
  6. 黃葳葳(2012)。數位時代資訊素養。新北市 : 威仕曼。
  7. 鄭舜瓏(譯)(2013)。麥肯錫問題分析與解決技巧(原作者:高杉尚孝)。臺北市:大是文化。(原著出版年:2006)
  8. 謝寶煖(民國93年)。資訊與網路資源利用。臺北市:華泰。