2D動畫製作(2017秋季班)
教師: 陳世昌,楊晰勛

2017/10/02 ~ 2017/12/18
25小時/12週 (已經開始)

摘要

本課程以Flash為製作動畫工具,融合動畫基本概念和單元化作品創作方式,學習由物件角色運動、鏡頭、腳本、構圖、原動畫設計到配音後製等。這門課與一般所謂的"Flash動畫"不相同,對2D動畫有興趣的學員,保證可以學習到完整的動畫流程。

 

課程師資由雲科大數媒系陳世昌教授及楊晰勛教授兩人共同協力製作,陳世昌教授於動畫業界服務數十年,擁有相當豐富的實務經驗,曾參與之動畫作品包括五、六年級生熟悉的卡通「科學小飛俠」和「無敵鐵金剛」,宮崎駿的「萬里尋母」,以及好萊塢的多部動畫電影「獅子王之丁滿與澎澎」、「阿拉丁」、「小美人魚」等。楊晰勛教授長期專注於數位學習之研究,使課程設計與製作品質提升不少。

 

歡迎各位學員關注雲科大磨課師粉絲專頁! https://www.facebook.com/yuntechmoocs

課程目標

  • 建立全民學習動畫、動手畫卡通的興趣,建立方便學習的機制與管道。
  • 建立2D動畫製作的線上教學完整視訊教學資料。
  • 透過本課程學習建立學員對動畫專業正確的觀念。
  • 培養專業動畫人才,推動大專院校和高中職端學習動畫的技能。
  • 提升我國動畫產業的製作水準。
  • 建立動畫線上教學師資群與台灣線上動畫教學品牌。
  • 促進相關產業對動畫製作的意願與投資。

授課教師

%E9%99%B3%E4%B8%96%E6%98%8Cs.jpg

陳世昌老師   

                

  • 教師簡介:
    國立雲林科技大學數位媒體設計系曁數位媒體設計碩士班 副教授 

    2010韓國首爾動畫影展SICAF評審委員
    第48屆金鐘獎評審委員

%E6%A5%8A%E6%99%B0%E5%8B%9Bs.jpg

楊晰勛老師

  • 教師簡介:
    國立雲林科技大學數位媒體設計系曁數位媒體設計碩士班 助理教授

課程進度表

第1週:動畫初體驗

第2週:變形大師:線條的中割、形狀的變化

第3週:我的小汽車:場景故事、影片片段

第4週:回家的道路:走路的動畫

第5週:雲的祕密:自然場景繪製

第6週:不要欺負狗:跑步的動畫

第7週:射箭高手:手繪動畫

第8週:動畫的企劃步驟、故事的形成、角色和場景

第9週:動態腳本的功能與製作、原畫

第10週:動畫中割、上色、剪接與後製

第11週:期末作業繳交

第12週:作業遲交時間

課程內容

  • 學習從文本轉換成視覺腳本繪製。 
  • 熟習動畫角色設計要領與實務。
  • 學習手繪動畫製作過程與技術。
  • 學習製作一部完整的動畫短片過程。 
  • 培養動畫製作團隊的重要性。
  • 熟習動畫專業流程。
  • 授課老師實務操作、演練。

  • 每週課程進度:

週次

單元主題

影音時數

第一週

動畫初體驗/動畫的等級/動畫製作的12守則/安裝繪圖板驅動程式教學/FLASH CS6教學-基本功能及工具列介紹/FLASH CS6教學-元件庫及元件類型介紹/FLASH CS6教學-屬性說明及補間動畫介紹

0.8小時

第二週

變形大師/柱子倒了/蝴蝶飛走了/頑皮球/瓶子撞倒了/我愛吃蘋果/我愛吃頻果2/腳本三要-觀念篇/腳本三要-技術篇

2.58小時

第三週

我的小汽車1/我的小汽車2/腳本注意事項/不要在弦月開車1/不要在弦月開車2/不要在弦月開車3/不要在弦月開車4/不要在弦月開車Ending/不要在弦月開車-字幕

2.06小時

第四週

人體骨架/回家的道路1/回家的道路2/回家的道路3/回家的道路4/回家的道路5/回家的道路6/回家的道路7/回家的道路-Ending

1.87小時

第五週

場景設計與構圖/雲的祕密1/雲的祕密2/稻子熟了1/稻子熟了2/農村風光1/農村風光2/湖光山色1/湖光山色2

2.75小時

第六週

基本構圖/構圖注意事項/不要欺負狗1/不要欺負狗2/繞著地球跑1/繞著地球跑2/沙漠甘泉1/沙漠甘泉2/我要喝水1/我要喝水2

2.9小時

第七週

射箭高手1/射箭高手2/正中紅心1/正中紅心2/賽車1/賽車2/生日快樂1/生日快樂2/短片動畫製作

3.3小時

第八週

動畫的企劃步驟/故事的形成/故事版和腳本/角色和場景/角色設計1/角色設計2/場景設計1/場景設計2/許榮哲小說家座談

3.58小時

第九週

動態腳本的功能/動態腳本製作/構圖的功能/構圖的繪製/原畫1/原畫2/原畫3/原畫4/孫家隆原畫師座談

3.07小時

第十週

動畫中割1/動畫中割2/動畫中割3/動畫中割4/動畫上色/律表的寫法/剪接與後製/總結-動畫製作流程/王申豪副導演座談

2.78小時

第十一週

期末作業繳交

0小時

第十二週

作業遲交時間

0小時

上課形式

本課程將以「趣味、創意、易學、實用」為目標,每次都融合一個小故事為主,如每週八至十個小單元,可以完成1~2個小故事,十週課程完成後可以串接成一個完整的故事,讓學習者滿足期待和好奇心,並因完成作品而獲得成就感。

降低繪圖技術門檻(也就是即使是使用滑鼠都可以畫得出來),如此可以讓本課程大眾化。內容使用簡單造型結合一個趣味事件為示範內容,讓學習者明白動畫原理,同時學到動畫工具與創意表現。在技術上可以滿足一般民眾需求,即使專業人士也可以獲得「動畫和工具融合」的一些啟發。

評分標準

  • 第一週小測驗 (不計分)
  • 第二週作業 5 分
  • 第三週作業 10 分
  • 第五週作業 10 分
  • 第七週作業 15 分
  • 第八週期末專題一 20 分(期末專題一)

企劃(故事發想、設計理念等)、腳本、構圖(造型設計、場景設計)

原畫、背景 一- 以上部分繳交影像檔即可

  • 第十週期末專題二 30 分(期末專題二)

依照期末專題一的企劃腳本等,完成10~20秒約4個畫面以上的動畫

繳交SWF檔或影片檔即可

  • 討論區 10分

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程歡迎對動畫製作流程,包含鏡頭、腳本、構圖、原動畫設計到配音後製有興趣的大眾修習

建議參考書目

動畫聖堂 (http://anibox-toon.blogspot.tw/)

常見問答集

Q:上課的形式是如何?

A:本課程為每週上傳影片至平臺,學習者只須在一周內依照自己的課程進度做安排,並完成課程作業及評分即可。

Q:作業格式為何?

A:基本上是SWF檔以及影片檔,影片檔任何格式皆可,但是皆以作業能打開看得見為原則。若是上傳至雲端者,可以繳交記事本文檔(txt),但是記事本文檔裡需要貼上作品連結。

Q:文件太大無法上傳至平臺該怎麼辦?

A:可將檔上傳至雲端或者youtube等等,上傳完畢後,請分享連結,貼至記事本後再上傳至平臺。

Q:課程是否需要使用手繪版?

A:課堂上不一定要使用手繪版,沒有手繪版的學習者,依然可以使用滑鼠進行繪製,並無一定需要使用繪圖板才能完成作業,需要者再自行購買。

Q:我修習完此課程是否將獲得相關證書?

A:是的,課程成績超過六十分(含)即可獲得「修課通過證明書」。

Q:此課程是否會提供上課投影片?

A:是的,在開課的期間每週一上午八時會提供該週最新影片。

Q:我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?

A:如果您是開課後的第三週才加入我們的行列,還是可以加緊腳步將前面未學習的單元盡速學完,這樣可以趕上開課的進度。如果是開課後的第四週以後再加入我們的行列,或許可以先抱持先修的概念,等到下一次開課的時候再選課。

Q:課程結束後是否能繼續觀看影片呢?

A:本課程僅能在開課期間觀看影片,等到課程節結束後,學習影片就無法觀看。

其它

修課學生依上課程規範完成並得60分(含)以上,即可獲得課程的修課證書,成績優異者(90分以上)可得陳世昌、楊晰勛老師親筆簽名的推薦信。