創意思解(2018春季班)
教師: 廖慶榮

2018/03/12 ~ 2018/05/14
(尚未開始)

摘要

「創意思解」為一門可以激發學生創意與靈活思維的基礎類通識課程,透過創意問題解決方法的介紹,以及富有團隊合作的活動設計,將建立學習者創意自信(creative self-confidence),對於發想的創意能動手速做(prototyping),強化創意問題解決的能力。 歡迎透過「創意思解」這門課,一同在活動中體驗創意,讓創意與熱誠不斷激發!

☞☞中原大學FB粉絲專頁

課程目標

本課程希望提供學生在專業素養之外,培養創意思考、理性批判、科學涵養、社會參與等能力,學習如何以創意思維面對並解決問題。

課程教學目標包含知識、技能及態度三部分:

1.知識

 (1)能瞭解四類思維方式的特質與限制。(創意思考)(認知)

 (2)能應用全腦溝通及團隊合作在問題解決中的角色與功能。(理性批判)(認知)

2.技能

 (1)能以創意活用全腦思維於問題求解的過程中(創意思考)(技能)

 (2)能熟習創意啟發、整合、再造和評選的要領。(科學涵養)(技能)

3.態度

 (1)能在實作過程中體驗問題解決的過程與要領。(創意思考)(態度)

 (2)能體會三創的意義和創意在其中的角色。(社會參與)(態度)

授課教師

廖慶榮老師畢業於中原大學資訊工程學系與醫學工程研究所,並於逢甲大學取得資訊工程博士學位。1998年獲得國科會與德國學術交流總署(DAAD)獎學金,赴德國慕尼黑科技大學(TUM)資訊學院擔任客座科學家。

廖老師教學上融滲三創、心智圖法、筆記方法、社交學習等方法,實現以成果為導向的教學策略,近三年均獲得三創課程獎勵。

廖 老師已具備多年遠距教學經驗,其所開設之校內資訊管理學系專業課程及熱門通識課程「創意思解」,皆建置完善之線上影音教材,其中「創意思解」亦於103年 通過教育部數位課程認證肯定,充分展現廖老師之遠距課程授課能力;除此之外,為推廣服務學習與落實在地弱勢關懷,廖慶榮老師更與本校服務學習中心及多位老 師合作,將資管、設計、電機等專業結合,執行數位學伴線上課業輔導計畫,更特別開設「雲端計算導論」、「雲端服務」等服務學習補助課程,讓同學透過服務的 過程,也能真正學習到目前正夯的雲端運算和教育雲等知識。

課程進度表

第1週:創意思解的一千零一月

第2週:全腦百分百

第3週:這一堂我們說 PC (Presentation &Communication)

第4週:突破心智障礙, 我命由我不由天。

第5週:創思十八式

第6週:頭腦風暴

第7週:六帽六鞋的曼陀羅陣

第8週:究極進化

課程內容

「創 意思解」為一 門可以激發學生創意與靈活思維的基礎類通識課程,透過創意問題解決方法的介紹,以及富有團隊合作的活動設計,將建立學習者創意自信(creative self-confidence),對於發想的創意能動手速做(prototyping),強化創意問題解決的能力。

歡迎透過「創意思解」這門課,一同在活動中體驗創意,讓創意與熱誠不斷激發!

上課形式

  • 本課程分為8單元,每單元將由若干個小單元所組成,每個小單元提供約5~15分鐘的視頻影片。
  • 本課程共計8週,每週將安排線上作業、線上測驗及線上討論區活動,課程將安排線上助教協助同學學習,若同學對於課程內容有問題請踴躍發問。

評分標準

於課程中公佈

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本門課程為通識涵養課程,適合大學部學生修習,亦適合社會大眾終身學習。