營養科學
教師: 湯曉君

2018/06/04 ~ 2018/07/30
6小時/7週 (尚未開始)

摘要

營養科學” 是一門可玩、可看、可吃的課程,除了結合熱門的生活健康議題以外,更提供正確的營養資訊喔!!    小湯老師將會陪伴各位學員一起選購優良、適當又美味的食物!

妳想知道熱量在身體的轉換嗎? 想知道烹飪油品如何選擇嗎?還有 還有,要怎樣選購保健食品呢? 哺乳媽媽可以喝酒精料理嗎?....好多好多問題 都想要知道喔~~~

小湯老師的營養科學,最終的目標都是落實在日常生活的保健喔~~我們在每一個單元裡穿插了常見的疾病(如糖尿病、代謝症候群等)、流(留)言追追追(如坊間的傳言?或是學員的疑問)、營養師小學堂、營養師小廚房...都在連續六個單元中一一為您解答。 

事不宜遲, 趕快跟著小湯老師進入課程吧~~~Go

課程目標

小湯老師用最淺白、高親和力的語言文字和圖示提供給學員具體化、生活化的營養知識,讓學員們學習到可以”懂得選擇適當的營養食物來保養自己的身體,並且在忙碌緊湊的生活中讓身體獲得充分的休養,以面對每一天的挑戰喔。”

授課教師

  • 授課科目-教育部部定助理教授、慈濟大學後中醫-現代營養學、生化學科-碳水化合物篇;慈濟大學推廣教育中心樂齡大學、樂樂大學課程及實務操作-藥膳、中醫養生小點東海大學運動保健學程-高齡膳食營養。
  • 演講分享經驗-

(1)慈濟大學醫學系生化學科-群組讀書會講師-生酮飲食、地中海飲食、糖尿病、職業生涯與規劃講師-銀髮族長照營養支持

(2)慈濟技術學院護理系-福氣站講師-銀髮族營養衛教宣導

(3)花蓮農業改良場-104年度農民學院進階選修訓練-機能性保健作物栽培管理班-演講主題:代謝症候群機能性保健食品評估開發與利用

(4)慈濟大學後中醫學系-中藥藥理學、中藥免疫毒理學講師

(5)統一生機有機食品公司-花蓮分店專題講師-健康無毒好生活

  • 專業經歷-教育部部定助理教授、醫學中心營養科營養師、高職食品科代課老師、中研院生醫所博士後研究員,慈濟大學推廣教育中心講師、花蓮慈院研究部博士後研究員。
  • 專業執照-營養師高考、經濟部工業局保健食品初級工程師、HACCP(危害系統管制)、中華民國毒物學會會員。
  • 專利-銀髮族的飲食餐具用品研發具有六項專利。果酸抗紫外線皮膚敷料發明型專利一項(審查中)。
%E6%B9%AF%E6%9B%89%E5%90%9B%E8%80%81%E5%

課程進度表

第1週:怎樣減重最有效?- 身體組成-熱量平衡 體重控制篇

第2週:恭喜老爺,賀喜夫人-生命期營養I(懷孕篇 哺乳篇 )

第3週:刺蝟在我家-生命期營養II(成長篇、銀髮族篇)

第4週:叫我甜姐兒-碳水化合物篇

第5週:期中考

第6週:油,不得你-脂質篇

第7週:蛋蛋的幸福-蛋白質篇

課程內容

1.破冰之旅--本課程內容分為六個單元,環繞著每日飲食指南的六大類食物營養成分做環狀擴充,當然要以輕鬆愉快的實用知識解說瞜。首先,以各位學員都很關心的減重話題,熱量攝取多寡作為破冰之旅,並且在最後小單元中破解流言追追追-月經減重法;

2.之後上場的是生命期營養,分為第二週的恭喜老爺賀喜夫人,對於新生命的孕育與誕生,教學員們該如何從容不迫的面對身體的變化,小湯老師也穿插了坐月子是否要攝取含酒精料理呢?

3.衍伸到刺蝟在我家,描述青少年身體的變化會衝擊到情緒管理,以及小湯老師最擅長的銀髮族膳食喔;

4.第四週上場的就是叫我甜姐兒(其實就是碳水化合物篇)此單元會連結柯南老師醫檢的健康數據,瞭解糖尿病患者該如何從選擇適當的飲食種類來控制血糖;

5.第六週則是油,不得你(脂質篇)除了控制膽固醇以外,小湯老師要給學員們”科學理由”進而懂得怎樣選擇”好油”喔~快樂充實的課程總是過得特別快,

6.最後一週則是”蛋蛋”的幸福(蛋白質篇),學期即將結束,在蛋白質週(別忘了複習一下惠春老師的蛋白質小劇場)小湯老師要告訴學員如何搭配食物達到完全蛋白質,幫蛋白質評分喔。

7. 來個食物大擁抱,還要記得探訪營養師小學堂小廚房的實務操作喔~~最後回到六大類食物扇形表,複習一下這學期小湯老師設計的六單元你都了解了嗎?

恭喜你,過關~~~~

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元大約6-12分鐘的課程影片。

每週配合課程內容小湯老師會提供隨堂測驗,來幫助各位學員快速確認是否了解本次的上課內容,

另外也會安排期中考、作業、討論區提問來瞭解各位學員的學習成果。

評分標準

  1. 討論區活動參與10%
  2. 歷程評量(35%) :觀看影片+觀看教材
  3. 同儕互評15%
  4. 每週測驗20%
  5. 期中考,以線上測驗方式進行(40~50題),佔20%

通過標準


課程及格標準:70分滿分:100分

先修科目或先備能力

  1. 基礎生物學概論(建議先修過柯南醫檢、脂肪大觀園、蛋白質小劇場喔)
  2. 生理學概論
  3. 基本網路操作能力。

建議參考書目

  • 國民健康局出版宣導品為依準
  • NCBI-National Center for Biotechnology Information, Journal or PubMed
  • 營養學精華、營養學概論、生命期營養等書籍-華格納出版社