Allen老師聊物流,你瞭了沒?!
教師: 陳志騰

2018/05/28 ~ 2018/07/14
8小時/7週 (尚未開始)

摘要

相信大家早已習慣各式賣場、網購或是行動電商所帶來生活的便利,然而這便利背後須仰賴堅實的物流運作為後盾;可以說沒有可靠的物流,不會有成功的銷售。 三十多年前現代化通路的發展,引發多樣少量的到店配送需求,配送週期從一週一配、隔日配達到一天二配的多頻次配送;千禧年後宅配的興起,更讓電子商務有了加速引擎,滿足宅經濟的需求。現今更隨著智慧手機普及,行動商務的隨看、隨買、隨地的隨送服務,更讓物流因應隨經濟的發展邁向一個更高要求的層次。 回顧歷史並展望未來,物流仍將扮演著關鍵的角色,本課程主要就對物流感興趣者,藉由深入淺出的說明以建立起對物流系統的基礎瞭解,期待讓學員可善用物流以提升自身就業力及企業競爭力。您準備好進一步探索物流的世界了沒?

**這門課前五週是完全免費的,聽完課想參加物流證照考試者,我們在最後兩週會有證照考試大補帖(付費),併同證照考試用書《物流運籌管理, 第三版, 中華民國物流協會編著, 前程文化》,以及證照考試報名費,共收費$3000,歡迎報名。報名頁面準備中,有興趣報名的學員請寄信至shirleywang@g2.nctu.edu.tw。待報名頁面公開後,將再特別通知前往報名。

課程目標

  1. 探索物流核心觀念與內涵,藉由物流能力的培養以強化個人就業力及企業競爭力。
  2. 建立物流基礎知能,作為深化進階物流領域及整合供應鏈思維的基石。

授課教師

allen%E8%80%81%E5%B8%AB.png

物流與Allen的關係有三個面向:

  1. 物流是高度整合的活動: allen有十年工業工程專業養成訓練, 恰巧銜接物流領域高度整合的特性;
  2. 物流是簡單技術構成的複雜系統,重視實務與結果:allen有十年物流行業輔導經歷, 領會物流的多變與務實性;
  3. 物流人才是企業重要的關鍵資產:allen有十年物流教學經歷,並參與相關物流認證教材編纂與種子師培訓,熱衷物流教學相長的過程。

本課程由中華民國物流協會專業教師陳志騰老師(Allen老師)授課。陳志騰經過十年紮實工業工程與管理的學理訓練,以及多年在工研院執行數十個專案的開發與輔導經驗,2007年起開始在大專院校任教,累計已有十年以上物流運籌專業課程的教授經驗。

課程進度表

第1週:由根本面聊物流

第2週:由系統觀聊物流

第3週:由作業面聊物流

第4週:由資訊面聊物流

第5週:由設備面聊物流

第6週:物流證照大補帖(上)

第7週:物流證照大補帖(下)

課程內容

  1. 說明物流是甚麼:由物流發展沿革、特性、定義、決策、未來趨勢等方面瞭解物流的特性與重要性。
  2. 介紹物流如何運作:由巨觀系統面以及微觀作業面,建立對物流活動整體運作的瞭解。
  3. 闡述軟硬體發展對物流的影響:由資訊面以及設備面,說明如何善用軟硬體設備提升物流效率。

評分標準

待補

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

建議參考書目

物流運籌管理, 第三版, 中華民國物流協會編著, 前程文化

其它

本課程收費部分之收費方式:$3,000

 

課程費用包括:

1.物流證照考試報名乙次 (考試資訊依照認證單位公告為準,請密切注意網站考試訊息公告)

2.認證書籍《物流運籌管理》第三版(前程文化出版)一本 

3. 2小時考前大補帖影音(內容包含必考與選考章節)

4.人才媒合服務:認證單位協助學員進行求職媒合

課程諮詢:【電話】03-5712121 #56066【email】shirleywang@g2.nctu.edu.tw