人文飄香:靜思茶道(2017夏季班)
教師: 李六秀,人文飄香主持人

2017/06/26 ~ 2017/08/31
8小時/8週 (尚未開始)

摘要

靜思茶道有別於傳統茶道及坊間茶事之思維和內涵。靜思茶道課程,茶學專業與慈濟人文兼具,循序漸進的引導學員深入茶道的世界,走入心靈成長的空間。
有鑒於教育部設立磨課師教學法,以人文與茶文化為核心環節,本校結合媒體製作暨教學中心、教資中心、通識中心進行課程與媒體教學設計,以茶文化為主題,創造跨領域課程,凝聚教學與研究之能量,且能擴大教學與學習社群。期許透過茶事學習而豐富生命,接受藝術陶冶而美化心靈,時常演練茶禮而提升內涵。
換而言之,靜思茶道開的是一道心的法門,內涵慈濟人文精神,使人從中美化自己與生活,過著心地富有幸福人生。
靜思茶道蘊涵五千多年文化之精髓,博古通今,雖承繼傳統,但不拘泥古論,且自成禮法,開創格局,誠之情誼,教之慇實,敬邀天下有緣有志一同建設心寬念純,清新祥和的禮儀社會,合心協力,締造大愛感恩吉祥平安之人間淨土。
茶學為中國古學與文化的一部分,『人文飄香~靜思茶道』課程所傳達之意念,希望能結合茶學,以茶入道,常保靜思之心,用恬靜的心念,看待世間萬物,為本課程之最大特色。用一杯茶,溫暖人間情~

課程目標

『靜思』:用冷靜、清淨之心,思考人事。

『茶』為仙山靈草、芳韻逸品。

『道』則在自然中,也在生活中。本課程,將帶領學員一同進入人事最清靜的思想境界,結合茶學與美學的智慧殿堂。

(1)認識茶的文化以及在自然與生活中之樂趣
(2)品茗與茶器的認識:從泡一壼茶好茶之中,以冷靜思考的心、品味身心靈涵養
(3)茶與美學的結合:認識茶道儉樸美學觀念且培養美學之感悟力(茶花佈置與茶食搭配)
(4)認識習茶禮儀:認識習茶禮儀,行茶流儀及待人接物、處事,應對進退之禮儀(以茶引領學習生活的禮儀)
(5)茶與人文涵養:讓學員分享如何將茶道落實於生活當中。修養氣質,變成更有禮貌,然後待客以誠。

授課教師

李六秀

慈濟大學通識中心、社教中心教師
著作:歡喜學茶道,獲得優良讀物獎
創作:歡喜學茶道歌曲入囲金鐘獎

課程進度表

第1週:【茶之道 I】

第2週:【茶之道 II】

第3週:【茶之心】

第4週:【茶之器 I 】

第5週:【茶之器 II 】

第6週:【茶之用】

第7週:【茶之禮】

第8週:【茶之德】

課程內容

將茶道分為茶之道、茶之心、茶之器、茶之用、茶之禮、茶之德,結合茶學,以茶入道,常保靜思之心,用恬靜的心念,看待世間萬物

週次

單元主題

影音時數

第一週

課程介紹&學習目標

20分鐘

第二週

【茶之道】

1.靜思茶道之內涵
2.茶之歷史文化變革
3.茶學知識
4.茶道之人文涵養

100分鐘

第三週

【茶之心】

1.認識茶葉
2.品茶與賞茶

80分鐘

第四週

【茶之器】

1.認識茶具
2.小壺之泡法與演練

60分鐘

第五週

【茶之器】

1.大壺之泡法與演練
2.蓋碗杯之泡法與演練

70分鐘

第六週

【茶之用】

1.茶道之簡樸美學
2.茶花之佈置
3.茶食之搭配
4.茶室氛圍

100分鐘

第七週

【茶之禮】

1.習茶威儀
2.個人品飲
3.奉茶禮節

70分鐘

第八週

【茶之德】

1.茶事之人文與內涵
2.喝心茶 傳心法
3.靜思茶道

60分鐘

上課形式

本課程分為七個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供二到三段15~20分鐘的視頻影片。

在影片中配合課程內容嵌入互動式討論與簡單小測驗,由此可達到以下成效:
(1)以問題導向之學習方式誘發學習興趣
(2)藉由小組討論與助理協助學員解決問題
(3)藉由小組討論與活動驗收學習成果

評分標準

1.以學習者在網站瀏覽次數,及自我評量測驗結果,列入成績評量參考。(40%)

2.每個單元提供3-6題知識性測驗評量(形成性評量) (40%)

3. 討論區互動事項

  • 問題之提出與回饋(20%):參與問題討論的狀況與質量,列入學習歷程的資料檔。由講師和助教團隊在每個單元學習後提出1-2個延伸性討論問題,鼓勵參與者討論與回饋,強化學習成效的應用與同儕間的互動(總結性評量)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程以循序漸進的方式引導學員深入茶道的世界,毋需具備先備知識,歡迎任何對於茶道文化有興趣之人士修習。