国际经济法(2017)
教師: 胡加祥

開課日期待定
12小時/9週

摘要

本課程主要講解以下幾個部分:國際經濟法的淵源與形成、國際貿易法律制度、國際貨物運輸與保險法律制度、國際貿易支付法律制度、世界貿易組織法律制度、國際投資法律制度、國際金融法律制度、國際稅收法律制度、國際貿易與知識產權保護法律制度、國際經濟爭端解決法律制度。

授課教師

胡加祥 教授

上海交通大学晨星学者,宝钢优秀教师奖获得者,凯原法学院教授、博士生导师。杭州大学文学学士、硕士,浙江大学法学硕士,英国爱丁堡大学法学博士,美国哈佛大学、乔治敦大学访问学者。上海市全英文示范课程负责人,市级精品课程“国际经济法”负责人,国家社科基金、教育部社科基金评审专家。先后发表“经济全球化与中国法制完善的若干思考”、“The Role of International Law in the Development of WTO Law”等中英文论文七十多篇,出版《多元视角的当代中国法学研究》、《WTO and Its Dispute Settlement Mechanism》中英文专著和教材五部,承担多项省部级和校级课题。

主要学术观点包括:在The Role of International Law in the Development of WTO Law一文中提出,WTO法律不是一个“自给自足”的体系,它是国际公法的一个分支,与其它部门法是一种相辅相成的关系,国际法的基本原则也是WTO法的指导原则,WTO法的解释遵循的是国际法的解释原则。在《多元视角的当代中国法学研究》一书中提出,法学研究与法学学科的划分是从两个不同维度展开的,前者是横向的,后者是纵向的。法学研究需要运用法学学科的所有知识乃至其他社会学科的知识,法学学科的划分则是按照法学专业职业化的脉络发展。法学研究推动了法学学科的发展,法学学科的发展又进一步完善了法学研究。

課程進度表

第1週:第一週 國際經濟法導論

第2週:第二週 國際貿易法律制度

第3週:第三週 國際海上貨物運輸與保險法律制度、國際貿易支付法律制度

第4週:第四周 世界貿易組織法律制度

第5週:第五週 國際投資法律制度

第6週:第六週 國際金融法律制度、國際稅收法律制度

第7週:第七週 國際貿易與知識產權保護法律制度

第8週:第八週 國際經濟爭端解決法律制度

第9週:期末考

評分標準

  • 本課程 60分及格,滿分爲 100分,每週作業佔60%,期末測驗40%。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

  建議有基礎的經濟學基礎,才能較好的瞭解本課程內容。