成為育兒守護家(2018秋季班)
教師: 涂妙如,王霈
微學程-兒在我心     

2018/11/05 ~ 2018/12/23
7小時/7週 (已經開始)

摘要



本課程以照顧0-3歲嬰幼兒的實務操作為主要規畫方向,希望學員可以獲得照顧0-3歲嬰幼兒的實作能力。課程內容依據托育人員國家考試標準及試題內容,進行課程的內容設計。課程至莊敬高職托育人員術科考試場地,進行實地拍攝術科試題操作、講解與示範等,讓學員可以清楚地瞭解0-3歲照顧環境的預備、照顧實作內容,包含遊戲學習區、清潔區、調製區以及安全醫護區等四區的操作。

  除了實作技能外,課程內容還包括托育人員的專業倫理,包含對於幼兒、家庭、同儕(居家托育服務中心、協力圈)、社區社會的人際互動、倫理規範、個資的保護保密協定以及相關的法律規範。

  本課程的教學策略將依據清潔區、調製區、遊戲學習區以及安全醫護區等四區的環境規劃、場地物件說明、照顧者的個人物品與衛生習慣、與操作流程進行實作示範與說明。在專業倫理課程中,將探討托育相關法規並討論托育的倫理實務案例。最後,引導學員設計並製作具有個人特色的育兒計畫書,內容包含:

  • 照顧者的個人專長、證照與特色
  • 托育契約書格式
  • 嬰兒生活作息時間表
  • 適齡適性的教保活動設計
  • 副食品餐點設計
  • 健康衛生發展檢核紀錄
  • 嬰兒生活及成長檔案紀錄(含生活日誌/寶寶日誌)
  • 緊急事件及其他特殊事件處理機制與流程
  • 保親/家人溝通
  • 親職教育相關資訊

  授課老師包含「兒在我心」系列課程計畫主持人涂妙如老師外,同時邀請到本校醫學系王霈老師,以及具有嬰幼兒保育及醫護專長的殷憲莉老師與陳慧玲老師;另外,亦邀請產業界專家新北市保母協會饒秀珍總督導一同帶領學員們成為專業的育兒守護家。

 

────────────────────────────────────────

「兒在我心」系列課程宣傳片

「兒在我心」系列課程為輔仁大學兒童與家庭學系 涂妙如老師主要授課,

本系列課程共為四門:

1.《與小小孩共譜幸福的樂章》 認識 0-3 歲嬰幼兒的行為表現,讓學員學習掌握照護嬰兒的主要原則及方法。

開課時間:107/07/30(一)~09/09(日)
宣傳片|

2.《健康安心的長大》 打造安全的育幼環境,避免意外事故發生、認識嬰幼兒常見疾病與照護方法,以及規劃與選擇合適嬰幼兒發展的飲食及衣物用品。

開課時間:107/08/21(二)~10/01(一) 

宣傳片|

3.《親子創意遊戲多》 設計合適的遊戲活動,促進嬰幼兒身心發展,同時讓孩子在遊戲中學習生活自理的基本能力。

開課時間:107/09/13(四)~10/24(三)

宣傳片|

4.《成為育兒守護家》 認識托育人員的專業考核內容、建置個人特色的育兒計畫書,包含育兒環境、作息規劃、餐點設計、活動規劃以及嬰幼兒發展和學習紀錄,朝向專業育兒高手邁進!

開課時間:107/08/13(一)~09/30(日) |107/11/05(一)~12/23(日)

課程目標

  1. 增進對照顧0-3歲嬰兒實務之認識
  2. 熟悉托育人員證照術科考試內容與方式
  3. 成為育兒的專業人才,設計具個人特色的育兒計畫書

授課教師

download.php?id=256&area=teacherfiles
  • 教師姓名:涂妙如
  • 教師簡介:

  目前任教於輔仁大學兒童與家庭學系,於幼兒教保相關科系任教20 餘年,具備 IAIM國際嬰幼兒按摩協會證照,擁有相當豐富的專業資源及實務經驗。學術專長為幼兒教保、幼兒教材教法、兒童文學、幼兒社會情緒發展。

  • 數位學習參與經歷:
  1. 輔仁大學教師發展與教學資源中心「Flip All in One-數位翻轉教學工作坊」。
  2. 輔仁大學105年教學卓越計畫「翻轉教學課程獎勵」。
  3. 輔仁大學104年教學卓越計畫「翻轉教學課程獎。
  4. 輔仁大學104-2教師教學成果發表會發表老師-主題:【跨文化家庭與社區】(與陳若琳老師)。

課程進度表

第1週:健康育兒知多少

第2週:清潔區

第3週:調製區

第4週:遊戲學習區

第5週:安全醫護區

第6週:專業倫理

第7週:育兒百寶箱

上課形式

本課程分為七個主要主題,每個主題由四至六個小單元組成,每個小單元提供一段約10分鐘左右的影片。每週配合課程內容,進行討論活動或作業及小測驗,讓學員互相交流並確認學習進度,主要以參與討論活動、繳交作業及同儕互評用以考核學習成果。

評分標準

學習者的總成績取決於七次課中測驗成績(佔總成績35%)、平臺活動(含前後測回饋(佔總成績3%)、影片觀看情形(佔總成績12%)、五次討論活動(佔總成績40%)、一次作業(佔總成績5%)以及ㄧ次同儕互評(佔總成績5%)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

完成「與小小孩共譜幸福的樂章」、「健康安心的長大」與「親子創意遊戲多」課程學員為佳。