管住情緒,你可以!
教師: 許于仁

2016/04/25 ~ 2016/05/30
6小時/6週 (報名結束)

摘要

現代人或多或少都有情緒管理困擾,加上情緒是複雜且多變的,因此本團隊構思一門能讓學習者察覺自身情緒,瞭解自我的心理運作模式,找出情緒失控的源頭與誘因,破除心理障礙,讓學習者都可以有效駕馭情緒成功解決自己的內在問題的課程。以情緒小劇場方式帶入課程,融入數位科技工具以暫停、倒帶、啟動讓學習者能有如身歷其境般進行課程學習。影片拍攝以紀錄片、訪談、時空穿透戲劇的形式呈現,團隊將每個常見的情緒問題以不同的拍攝技巧,用情境劇的方式進行拍攝與後製,讓學習者能身歷其境感受並融入其中。

課程目標

  • 學習者能自我察覺自我的心理運作模式。
  • 學習者能體悟出情緒失控的源頭與誘因,破除心理障礙,有效駕馭情緒與強迫性行為。
  • 模擬情境小劇場學習正確的情緒處理方式。

授課教師

  • 教師姓名:許于仁
  • 教師e-mail:hsuyujen@mail.ncyu.edu.tw
  • 教師簡介:

    現任 國立嘉義大學數位學習設計與管理學系 助理教授

    學歷:國立臺南大學數位學習科技學系 博士

  • 助教姓名與聯絡方式

    楊美娟    s1041047@mail.ncyu.edu.tw

課程進度表

第1週:情緒並不神祕

第2週:擺脫強迫行為

第3週:事出必有因

第4週:認清,然後改變

第5週:正能量,永續經營

第6週:課程總結

課程內容

週次

單元主題

目標

第一週

緒論:管住情緒,你可以!

瞭解課程規範

第二週

情緒並不神祕

學習者能找出並瞭解自己的情緒來源。

第三週

擺脫強迫行為

學習者能說出強迫行為特點並透過自身經驗重新審視,培養自我省思能力。

第四週

事出必有因

學習者能瞭解行為背後產生情緒因素,並理性分析負面情緒進而加以改善。

第五週

認清自己,改變自己

學習者能瞭解產生心理障礙的因素,並將控制心理障礙六步驟實際運用於生活中。

第六週

課程總結課程收斂

上課形式

本課程分為6個小單元,每一個單元先以15分鐘的情境影片,接著以講師講授15分鐘的影片講述如何擺脫壞心情,讓事情導回正向發展,透過倒帶的方式讓剛開始的情境劇重新演出。最後在影片中配合課程內容嵌入互動式小問題,學習者可直接在影片上作答,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容(小問題不計分)。

評分標準

  • 作業:(進行方式及成績比例)

佔成績50%

方式:小組討論、經驗分享、影片省思

  • 期中考:(範圍、方式及成績比例)

       無

  • 期末考:(範圍、方式及成績比例)

       佔成績50%

       方式:六周前與六周後的情緒行為轉變,轉變歷程。

  • 討論區互動事項:

      小組討論、經驗分享、影片省思

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

建議參考書目

1.克里斯多夫‧柯特曼、哈洛‧辛尼斯基(2014)。心靈療癒自助手冊-心理學家教你看穿情緒,找回幸福人生。台北。天下文化。

2. 愛思特.希克斯、傑瑞.希克斯(2008)。情緒的驚人力量。台北。天下文化。

3. 楊婕(2012)。立即見效,一輩子都受用的十堂情緒管理課。新北。創見文化。

4. 西多昌規(2013)。不為小事抓狂的50個練習:大腦決定你的「度量」,增加「腦容量」,脾氣一定會變好!。台北。采實文化。