畫出心中的夢--在地型產業創新發展實務(2017夏季班)
教師: 劉育釧

2017/05/01 ~ 2017/06/18
8小時/7週 (尚未開始)

摘要

在充滿古蹟文化氣息的臺南市,有一群人,憑著一股看起來不太聰明的勇氣、跟無比的熱忱,在故鄉畫出他們的夢。在這門課程,我們彙整臺南市9個地方特色產業發展案例,透過產業達人親身經驗分享,輔以相關學理分析,以輕鬆活潑的影片與動畫,跟大家分享9個被實現的夢。希望能藉由這門課,激發更多的青年朋友,也開始思考洄游返鄉,勇敢地畫出屬於自己的夢。

課程目標

  1. 藉由磨課師課程修讀,向全球行銷台灣在地型產業創新服務發展模式與成果。
  2. 結合實務發展個案與產業達人現身說法,提供有志從事地方產業發展者,特色創新加值典範案例與經驗分享,促進在地特色產業發展。
  3. 強化學員對在地產業之瞭解與感動,結合在地特色與文化創意,擴大青年學子洄游故鄉社區,規劃並實現創意-創新-創業的夢想。

授課教師

  • 教師姓名:劉育釧 

YCLIU.jpg

  • 教師簡介:

授課教師以科技人的角度,熱心投入資通訊技術在地方產業應用,為台南應用科技大學地方創業特色加值研創中心主任,作為地方特色產業創新服務輔導的園丁。曾獲得101年經濟部國家發明創作獎銀牌獎,及2014台北國際發明創作展暨發明競賽金牌獎;同時也擔任台南市政府經濟發展局,台南中小企業服務團顧問,在地型產業服務經驗豐富

  • 助教姓名與聯絡方式

李碧瑩d02220793@gm.tut.edu.tw

課程內容

彙整臺南市9個特色產業發展實務案例,豐富課程內容,活潑、趣味、實務、感動,以實務個案為主,適合於行動學習,能提升學習成效。藉由產官學領域之產業達人親身經驗分享,為在地型產業發展提供廣視角觀察與體驗,提供有志推動或從事社區產業學員寶貴經驗分享。

上課形式

本課程內容本課程由七個單元所組成,依照地方發展屬性與特色,區分精緻農業在地生產、文化創意樂活休閒、特色生態綠色旅遊等三大產業發展特性,介紹各領域特色案例,可提供學員多元參考。每週課程由數個子單元所組成,每個子單元提供5~10分鐘視頻影片。並配合講授內容,提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解講授內容,另安排期末考及作業,以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

  • 各週作業

各週進行線上隨堂測驗(30%),及參與線上議題討論(30%)。

  • 期末考

最後一週學員須針對課程中產業達人所介紹之特色產業發展,擇一單元個案撰寫500字以上之心得(40%),主動分享本身相關經驗,或提出衍生特色產業規劃構想者,可獲得特別加分。

通過標準


課程及格標準:70分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對社區或地方產業有興趣的學習者修習

建議參考書目

常見問答集

我修習完此課程是否將獲得相關證書?

是的,如果修習完畢本課程,而且通過各項測驗,達到所要求分數,即可獲頒本課程之修業證書。

 

2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

不需要,帶著輕鬆的心情即可。

3. 我在此課程可以有什麼收穫?

本課程所介紹之社區特色產業發展,為近年來授課教師從事各項產業輔導活動所親身參與接觸。7週課程教學影片呈現個案發展完整樣貌,帶給學員對於地方特色產業的發展,將有耳目一新的真實感動。

4.此課程是否會提供上課投影片?

沒有,本課程以視頻觀賞為主。

 

5. 我不小心錯過作業繳交期限了,能不能讓我補交作業?

可以,在課程最後一週結束前,均可補交作業。

 

6. 作業上傳可以使用那些格式?

請以PDF檔案格式為主。