FM-生命不可承受之重─從醫學看生死
教師: 趙可式

2016/11/08 ~ 2018/12/31
40小時/18週 (已經開始)

摘要

隨到隨學!Let's have fun with this MOOC:生命不可承受之重─從醫學看生死

(本課程視頻、講義隨時開放,課程中無授課教師與助教參與,也不開放測驗、討論區、與證書等功能。)

本課程將引導學習者從死亡的知識與概念、臨終病人身、心、靈的需求與照護、生命倫理相關的倫理與法律、臨終病人瀕死症狀辨識、病人家屬之失落與哀傷以及生前預囑等不同角度探討人生大事─死亡。課程設計結合理論與實務,讓學習者不僅瞭解「如何做」,更能知道「為何做」,由台灣安寧療護之母─趙可式教授全程講授,總課程共有18週 36 小時。

課程內容深入淺出,多以趙可式教授實際臨床照顧病人之經驗為基礎,以大量臨床情境與相關影片、圖片、動畫進行知識與技能之傳授,生動活潑,豐富實用。 趙可式教授近年來常受邀至美國及加拿大的華人社區、中國大陸、新加坡、馬來西亞、香港、澳門等地主持有關生死學或臨終照護的研習會,並以台灣經驗為基礎,協助日本的「尊嚴死」(自然死)立法。參與者雖然動輒千人,但仍然不普及。其間許多人皆要求能將這一套課程上到全球網路平臺,以造福更多受苦的末期病人及家屬,並指引人們能對生死大事作妥善規劃,沒有遺憾與悔恨的選擇,獲得四全照顧(全人、全家、全程、全隊);四道人生(道歉、道謝、道愛、道別);及三善:病人善終、家屬善別、在世者能善生。

課程目標

醫療不僅醫「生」,亦須面對痛苦與死亡的課題。本課程從人生哲學、心理學、生死觀、價值觀、與意義觀等人文角度,以及臨床醫療角度探討生死的人生大事。透過知識的傳授、體驗、與反思,體認病痛與生死的意義,以啟發學生面對病痛與疾病末期病人與家屬的人性關懷內涵。透過理論與實務的搭配運用,認識四全照顧(全人、全家、全程、全隊);四道人生(道歉、道謝、道愛、道別);及三善:病人善終、家屬善別、在世者能善生。

期望上完本課程後,學習者能:

1. 認識正確的死亡知識與概念,並檢視自我死亡體認

2. 認識兒童與成人面對死亡的態度,及臨終照護之內涵

3. 認識末期病人生理、心理及靈性之反應與照護

4. 認識死亡對親人之影響,哀傷反應與撫慰

5. 了解有關生死的生命倫理

6. 了解台灣目前相關法律規範

7. 認識病人善終、家屬善別、在世者能善生之生涯規劃

授課教師

授課教師

任職單位(學校系所)

職稱

趙可式

(Co-Shi Chantal Chao)

國立成功大學醫學院護理學系

名譽教授

學歷

國別

學校

主修學門

學位

1993

美國

Case Western Reserve University

臨終照顧與安寧療護

博士

1989

美國

Case Western Reserve University

腫瘤護理

碩士

1972

台灣

國立台灣大學

護理

理學士

經歷

起訖年月

職稱

服務場所

2015-迄今

名譽教授

國立成功大學醫學院護理系

2002-2015

教授

國立成功大學醫學院護理系

1996-2002

副教授

國立成功大學醫學院護理系

1994-1999

兼任副教授

國立陽明大學

1993-迄今

癌症末期照顧組主任

財團法人天主教康泰醫療教育基金會

1987-1993

學生

出國進修

1981-1987

癌症末期病患居家護理負責人

財團法人天主教康泰醫療教育基金會

1984

大學護理教科書編輯者與作者

教育部

1983-1984

教師兼實習主任

耕莘護校

1981-1983

副護理長

榮民總醫院

1973-1981

社會服務

天主教教會工作

1976-1987

護理講師

台灣大學

1972-1973

護士

台大醫院

課程進度表

第1週:兒童對死亡的認知

第2週:臨終照護的倫理與法律(1)

第3週:臨終照護的倫理與法律(2)

第4週:臨終照護的倫理與法律(3)

第5週:現代新興醫療專業─安寧療護 (1)

第6週:現代新興醫療專業─安寧療護 (2)

第7週:豐富臨終病人及家屬的生命

第8週:失落與哀傷

第9週:臨終病人的身體需要及照護 (1) ─ 症狀控制

第10週:臨終病人的身體需要及照護 (2) ─ 呼吸困難與想像治療 & 舒適護理

第11週:臨終病人的心理需要與照護 (1)

第12週:臨終病人的心理需要與照護 (2)

課程內容

本課程內容一共分成九章主題:兒童對死亡的認知、臨終照護的倫理與法律、現代新興醫療專業─安寧療護、豐富臨終病人及家屬的生命、失落與哀傷、臨終病人的身體需要及照護 ─ 症狀控制、臨終病人的身體需要及照護 ─ 呼吸困難與想像治療 & 舒適護理、臨終病人的心理需要與照護、臨終病人家屬的需要與照護、臨終病人與家屬的靈性需要與照護等。

先從「死亡」的概念開始講述,搭配臨終照護相關倫理思辨與法律介紹,建立對臨終的正確觀念,爾後介紹安寧療護以及病人家屬之失落與哀傷,傳授面對臨終病人及家屬之溝通技巧,最後以探討臨終病人與家屬之生理、心理和靈性層面的需要與照護作結。透過上述課程安排,學習者能依循授課者的腳步循序漸進地來接觸生命中的生死大事。

上課形式

本課程影片共分為九章十八週講授主題,每一週講授主題約包含8至11個概念,

每週講授主題後會有一個隨堂考,題型為知識性題目問答。透過不同形式的測驗,讓學習者能自我檢視對講授主題之了解程度和此主題帶給學習者之衝擊與反思。

評分標準

本課程不開放測驗與證書。

通過標準


課程及格標準:100分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對生死議題有興趣的學習者修習。

建議參考書目

《照護基本功:趙可式教授實作教學》‧2014‧華杏出版社