西洋艺术画作欣赏
教师: 陳丹青,黃靜枝

2017/09/11 ~ 2017/12/04
7小时/6周 (报名结束)

概要

[本课程英语授课]

希望借由现代艺术及后现代艺术的发展的概念可帮助学员了解目前兿坛流派的动向与风格,增进欣赏能力,并从艺术作品可以了解其他文化特质也可转而增加珍惜自己的文化。
以英文讲解方式,让学员可学到艺术的英文用语,锻练英语听力,加强说读写的信心。让学员修习自由掌控学习进度,英语学习可以很有趣。

课程目标

  1. Introduction to a period of art history.

  2. Focus on one particular style and its influence to the following generation such as Pop art.

  3. Styles or ism that change the history i.e. Impressionism, Fauvism, Cubism etc.

  4. The name of style that we are not familiar with such as Renaissance, Mannerism, Baroque, Rococo, Symbolism, Neo-Classism, Romanticism, Impressionism, Fauvism, Cubism and many more.

  5. 认识特殊的艺术词汇和用语,含西方重要文艺思潮名称及伟大艺术家的姓名。

  6. 学习在认识和欣赏艺术品时,如何有效的提问。

  7. 练习赏析艺术品时,进行深度交流和讨论。

  8. 有效地阅读艺术相关文章。

授课教师

download.php?id=203&area=teacherfiles

 

黄静枝老师
黄静枝老师美国纽泽西州立大学艺术硕士主修绘画。退休前在纽约市大都会博物馆服务,担任资深经理负责美国国内与馆内艺术复制品展示门市的设计、监造、维修、管理及预算编制等。回台后在慈济大学,慈济科技大学及东华大学担任兼任艺术讲师教授利用生活媒材来创作与基本素描技巧
%E6%85%88%E6%BF%9F-%E9%BB%83%E9%9D%9C%E6
陈丹青老师
陈丹青老师美国哥伦比亚大学英语教育博士,于美国从事教学工作近16年,回国后,服务于慈济大学英语教学中心,教授课程:英文阅读、英文作文、新闻英文、英文通俗文学、大一英文。学术专长:后结构主义,传记研究,英语教学,质性研究,英美文学,英文写作,英文阅读。
%E6%85%88%E6%BF%9F-%E9%99%B3%E4%B8%B9%E9

课程进度表

第1周:What is Modern Art ?

第2周:Breaking the form where is the line between life and art?

第3周:What is art? Representational or metaphysical

第4周:20th Century A different story

第5周:5. Art is about life

第6周:6. 21th Century/Post- Modernism .What else is not art?

第7周:7. 期末测验

课程内容

 周次

 单元主题

 影音时数

 第一周

 What is Modern Art ?
  (1)Term/glossary
  (2)Overview

1小时11分钟

 第二周

 Breaking the form where is the line between life and art?

1小时9分钟

 第三周

 What is art?
 Representational or metaphysical

1小时9分种

 第四周

 20th Century
 A different story

1小时14分钟

 第五周

A rt is about life

1小时17分钟

 第六周

 21th Century/Post- Modernism
 What else is not art

1小时20分钟

上课形式

  1. 每周课程影音教材总时数为80~90分钟。
  2. 重点整理教材档案pdf 6个以上。
  3. 每周测验题5~10题。
  4. 期末线上考试。
  5. 课程学习总时数预计每周约2.5小时。

评分标准

平时测验:每周线上测验(6次)30%
影片观看20%
讨论区观看、发问、回复:20%
期末考:30%

通过标准


课程及格标准:60分满分:100分

先修科目或先备能力

1.对英文学习有兴趣
2.对现代艺术画作有兴趣
3.英文字母、单字,听、读基础能力

常见问答集

1. 我修习完此课程是否将获得相关证书?
     Ans:Yes
2. 我没有修过MOOC课程,需要准备什么?
     Ans:无
3. 我修习此课程需要据要具备什么基础吗?
     Ans:需具备英文字母、单字,听、读基础能力。
4. 我在此课程可以有什么收获?
     Ans:以多元角度欣赏艺术画作,从文化、美学艺术、生活议题等面向反思。
5. 此课程是否会提供上课投影片?
     Ans:NO。
6. 作业上传可以使用那些格式。
     Ans:本课程无作业。
7. 我现在才发现有这么好的资源,来不及上完怎么办?
     Ans:未来将会持续开课。
8. 课程结束后是否能继续学习呢?
     Ans:NO。