西洋藝術畫作欣賞
教師: 陳丹青,黃靜枝

2017/09/11 ~ 2017/12/04
7小時/6週 (已經開始)

摘要

[本課程英語授課]

希望藉由現代藝術及後現代藝術的發展的概念可幫助學員瞭解目前兿壇流派的動向與風格,增進欣賞能力,並從藝術作品可以瞭解其他文化特質也可轉而增加珍惜自己的文化。
以英文講解方式,讓學員可學到藝術的英文用語,鍛練英語聽力,加強說讀寫的信心。讓學員修習自由掌控學習進度,英語學習可以很有趣。

課程目標

  1. Introduction to a period of art history.

  2. Focus on one particular style and its influence to the following generation such as Pop art.

  3. Styles or ism that change the history i.e. Impressionism, Fauvism, Cubism etc.

  4. The name of style that we are not familiar with such as Renaissance, Mannerism, Baroque, Rococo, Symbolism, Neo-Classism, Romanticism, Impressionism, Fauvism, Cubism and many more.

  5. 認識特殊的藝術詞彙和用語,含西方重要文藝思潮名稱及偉大藝術家的姓名。

  6. 學習在認識和欣賞藝術品時,如何有效的提問。

  7. 練習賞析藝術品時,進行深度交流和討論。

  8. 有效地閱讀藝術相關文章。

授課教師

 

黃靜枝老師
黃靜枝老師美國紐澤西州立大學藝術碩士主修繪畫。退休前在紐約市大都會博物館服務,擔任資深經理負責美國國內與館內藝術複製品展示門市的設計、監造、維修、管理及預算編制等。回台後在慈濟大學,慈濟科技大學及東華大學擔任兼任藝術講師教授利用生活媒材來創作與基本素描技巧
%E6%85%88%E6%BF%9F-%E9%BB%83%E9%9D%9C%E6
陳丹青老師
陳丹青老師美國哥倫比亞大學英語教育博士,於美國從事教學工作近16年,回國後,服務於慈濟大學英語教學中心,教授課程:英文閱讀、英文作文、新聞英文、英文通俗文學、大一英文。學術專長:後結構主義,傳記研究,英語教學,質性研究,英美文學,英文寫作,英文閱讀。
%E6%85%88%E6%BF%9F-%E9%99%B3%E4%B8%B9%E9

課程進度表

第1週:What is Modern Art ?

第2週:Breaking the form where is the line between life and art?

第3週:What is art? Representational or metaphysical

第4週:20th Century A different story

第5週:5. Art is about life

第6週:6. 21th Century/Post- Modernism .What else is not art?

第7週:7. 期末測驗

課程內容

 週次

 單元主題

 影音時數

 第一週

 What is Modern Art ?
  (1)Term/glossary
  (2)Overview

1小時11分鐘

 第二週

 Breaking the form where is the line between life and art?

1小時9分鐘

 第三週

 What is art?
 Representational or metaphysical

1小時9分種

 第四週

 20th Century
 A different story

1小時14分鐘

 第五週

A rt is about life

1小時17分鐘

 第六週

 21th Century/Post- Modernism
 What else is not art

1小時20分鐘

上課形式

  1. 每週課程影音教材總時數為80~90分鐘。
  2. 重點整理教材檔案pdf 6個以上。
  3. 每週測驗題5~10題。
  4. 期末線上考試。
  5. 課程學習總時數預計每週約2.5小時。

評分標準

平時測驗:每週線上測驗(6次)30%
影片觀看20%
討論區觀看、發問、回覆:20%
期末考:30%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

1.對英文學習有興趣
2.對現代藝術畫作有興趣
3.英文字母、單字,聽、讀基礎能力

常見問答集

1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?
     Ans:Yes
2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?
     Ans:無
3. 我修習此課程需要據要具備什麼基礎嗎?
     Ans:需具備英文字母、單字,聽、讀基礎能力。
4. 我在此課程可以有什麼收穫?
     Ans:以多元角度欣賞藝術畫作,從文化、美學藝術、生活議題等面向反思。
5. 此課程是否會提供上課投影片?
     Ans:NO。
6. 作業上傳可以使用那些格式。
     Ans:本課程無作業。
7. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?
     Ans:未來將會持續開課。
8. 課程結束後是否能繼續學習呢?
     Ans:NO。