• 微學程簡介

「兒在我心」系列課程分為《與小小孩共譜幸福的樂章》、《健康安心的長大》、《親子創意遊戲多》、《成為育兒守護家》,各門課程之宣傳片,請見下方「微學程內容」。

發展目標:
1.引發學員對嬰兒的關注,且對嬰兒發展有完整的認識。
2.建立學員對照護嬰兒的認識,學會用安全、健康並促進嬰兒身心發展的照顧方式。
3.帶領學員對嬰兒相關產業與育兒資源有基本的認識。
4.引導學員在課程平臺上彼此交流,分享與討論對照顧嬰兒的相關經 驗與議題。
5.帶領學員建置具個人特色的專業育兒計畫書。
6.提供托育服務人員在職教育課程之資源。

修課對象:

對嬰幼兒發展與教育有興趣的一般民眾及學生,更鼓勵新手父母,家有嬰幼兒的家屬參與課程,來獲得照顧嬰幼兒的知能。此外,欲考取托育人員專業證照之學員,更能將這系列課程作為取得證照前完整地複習及準備之資源。對於現職的托育人員來說,本課程亦可提供專業知能的在職教育,溫故而知新,經由不斷地練習,更加熟悉嬰幼兒的照護方式。

授課教師:

主要授課老師為涂妙如副教授(輔仁大學兒家系),幼兒教保相關科系任教 20 餘年,具備 IAIM國際嬰幼兒按摩協會證照,擁有相當豐富的專業資源及實務經驗。學術專長為幼兒教保、幼兒教材教法、幼兒文學、幼兒社會情緒發展。

跨領域、跨校、跨單位合作多達十四名,其中跨領域包含輔仁大學營養科學系的駱菲莉主任、護理學系卓妙如助教、織品學系鄭靜宜教授等等,跨校合作與莊敬高職和康寧大學嬰幼兒保育學系進行交流,與公立、私立親子館以及業界遊教具的龍頭童心園合作,豐富並多元化課程內容。

 

opening