星球的水與資源永續利用
Teacher: 邱奕儒
2020/06/08 ~ 2020/08/31
7 Hour/6 Week (Course is No Open)

Summary

物質與水是地球眾生生存發展不可或缺。土壤將地殼轉換為動植物所需的礦物質與食物。為此我們將學習土壤保育、糧食議題,及資源再利用。同時,讓物質能發揮作用的「水」亦是重要議題,我們學習如何面對都市與農村的水資源設計、自家的雨水及中水再利用,並瞭解整體的星球的海洋。

Course Object

永續星球的「地」與「水」:認識物質的轉換與循環,學習土壤的保育及資源再利用;並瞭解都市與農村的水議題,同時落實到自家的雨水與中水,最後學習海洋保育議題。


Course Teacher Intro

邱奕儒 老師

慈濟大學通識教育中心副教授


專長

生態設計、水資源與環境工程、合作經濟

教學相關榮譽與獲獎

  1. 慈濟大學 105 學年度「校級優良教師」
  2. 美國史丹福大學設計學院 D.School 設計思考 (Design Thinking)培訓認證教師
  3. 樸門永續設計專業認證教師 (澳洲 Bluemountain Permaculture
    Institute,Certificated by Rosemary Morrow )
  4. 亞太地區國際 園藝治療協會之榮譽園藝治療治療師認證
  5. 行政院環保署授予環境教育人員認證
  6. 教育部環境教育輔導團東區專家顧問

教學相關獎勵計畫

  1. 榮獲教育部 107 年大學社會責任 USR 正式計畫 「慈濟大學食在永續計畫」計畫主持人
  2. 榮獲農委會 107 年青年回留農村創新研究示範計畫 花蓮樸門永續生活協會 )計畫主持人
  3. 榮護教育部榮護教育部106年大學社會責任USR試辦計畫--「慈濟大學食在永續計畫」計畫主持人
  4. 榮獲農委會水土保持局榮獲農委會水土保持局106106年「大專院校農村實踐共創示範計畫」。

Course Schedule

第1週:物質循環與土壤保育

第2週:糧食議題

第3週:資源回收與再利用

第4週:都市防洪與農村水資源

第5週:雨水利用/中水回收

第6週:海洋保育

Course Content

本課程從「順天應人」為出發,學習大自然如何經營一片土地,並以樸門永續設計( Permaculture)從地、水、火、風、社群與經濟等五大面向,探討其永續經營之道。以可觀察的自然運作為出發,並反思當今「不永續」的原因,並以生活可改造的角度切入學習「永續之道」。


Course Grade


平時測驗1次,佔總成績40%

平時討論6次,佔總成績45%

單元學習反思填答:2次,佔總成績15%


Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

本課程無須背景知識,適合所有對自然環境永續發展有興趣的學習者修習。


Course Q&A

1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?是的。

2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?應用網際網路與平台使用能力即可。

3. 此課程是否會提供上課投影片?不會。

4. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?本課程將以循環開課方式進行,一年至少開一次課程。


Certificate information

本課程證書費用:500元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。

3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。

詳細證書下載流程說明請點這裡