供應鏈與服務策略
Teacher: 羅明琇
2020/10/15 ~ 2020/12/31
6 Hour/8 Week (Course is Working)

Summary

企業競爭力的基礎為提供符合顧客需求的產品或服務,八十年代末期於麻省理工學院和密西根大學的研究報告中均指出作管功能的重要性,作業管理能協助企業以較有生產力的方式適時、適量地創造/提供符合顧客所需的產品和服務並送達顧客指定地點。

Course Object

本課程目標旨在提供企管所學生系統化地了解和討論企業核心功能『作業管理』的基本觀念、理論和實務應用,冀望學生畢業後能應用所學於企業管理實務,協助企業在品質、成本、交期、創新和顧客價值等方面提昇競爭力。


Course Teacher Intro

羅明琇 老師

現職:政治大學企業管理學系教授

學經歷:澳大利亞墨爾本大學 行銷與管理博士

研究專長:供應鏈管理、作業管理、企業電子化管理


Course Schedule

單元 1:供應鏈管理介紹、供應鏈營運參考模型SCOR Model、供應鏈服務化(Servitization)

單元 2:產品與服務設計之原動力、消費者導向之設計:品質與狩野模式、新的研發觀念與作法

單元 3:AAAA供應鏈、功能性與創新性產品、供應鏈策略:推式與拉式

單元 4:期中考

單元 5:服務金三角、顧客知覺價值、服務品質構面

單元 6:服務系統的設計矩陣、顧客造成的變異、服務藍圖

單元 7:供應鏈與大數據、工業4.0、新零售

單元 8:期末考

Course Content

本課程內容為介紹供應鏈管理相關內容,包含理論模型介紹、產品與設計之流程、供應鏈策略、顧客服務流程及系統設計以及供應鏈最新趨勢分享。


Course Grade

平時測驗:搭配每週的課程內容,簡答題,佔20%

期中考:

第三週課程結束後,會進行一次期中考,考題範圍為第1-3週授課內容,簡答題,佔40%

期末考:

第六週課程結束後,會進行一次期末考,考題範圍為第4-6週授課內容,簡答題,佔40%

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

本課程建議有修習過管理學、對供應鏈管理有基本概念者再進行學習,但也歡迎有興趣的學生進行修習。

Certificate information

本課程證書費用:250元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。

3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。

詳細證書下載流程說明請點這裡