認識資訊科技
Teacher: 朱守禮,吳宜鴻
2021/11/01~2021/12/25
Registration deadline:2021/11/28
6Hours/8Weeks (Course is No Open)

Summary

本課程主要介紹資訊科技的基本概念,利用電腦軟硬體的介紹與範例展示,激發學生深入學習的興趣,除了認識電腦系統的主要模組和運作原理外,也引導學生思考生活周遭可能存在的資訊相關問題和改善之道。

Course Object

本課程將介紹電腦系統與資料處理的基本概念,淺談電腦軟硬體的運作與設計方式,以期充實修課同學對於資訊科技及軟硬體設計的基本知識,並培養解決資訊相關問題所需要的想像力與邏輯計算思維。


Course Teacher Intro


  • 教師姓名:朱守禮
  • 教師簡介:
學 歷:國立中山大學 電機工程 博士
專 長:ARM系統發展、SOC/ESL設計、高效能計算機結構、SOC設計、平行編譯器、系統晶片架構、高效能電腦



  • 教師姓名:吳宜鴻
  • 教師簡介:
學 歷:國立清華大學 資訊工程 博士
專 長:資料庫、多媒體檢索、資料探勘、資料串流、社交網路

Course Schedule

第1週:認識電腦系統

第2週:認識電腦軟體

第3週:認識電腦硬體

第4週:期中考

第5週:認識資料表示

第6週:認識資料處理

第7週:認識資料查詢

第8週:期末考

Course Content

本課程主要介紹資訊科技的基本概念,利用電腦軟硬體的介紹與範例展示,激發學生深入學習的興趣,除了認識電腦系統的主要模組和運作原理外,也引導學生思考生活周遭可能存在的資訊相關問題和改善之道。


Course Mode

本課程分為六個主題,每個主題由四個小單元組成,每個小單元提供15分鐘的教學影片。每週配合教學目標,提供適當的測驗,以幫助學員檢視自己是否了解授課內容,另安排期中考和期末考以考核學習成效,考核標準請參見「評分標準說明」。

Course Grade

  • 課程及格標準: 60 分 滿分: 100分
  • 平時測驗:線上測驗 8 次,占總成績 64 %
  • 期中考:線上測驗 1 次,占總成績 18 %
  • 期末考:線上測驗 1 次,占總成績 18 %

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

本課程適合想認識資訊科技,包括電腦軟硬體及資料處理概念的同學。

Course Suggest

本課程將提及資訊科技相關的開放教育資源如w3cSchool,以拓展學生多元的學習觸角。