Special class curriculum Not open enrol course
系統基礎實作
2021/10/18~2022/06/30
1Hours/1Weeks (Course is Working)

Summary

本場課程主要分為兩個部分,一為介紹「何謂語料庫」,二為介紹「臺灣華語文語料庫索引典系統」。
語料庫是為了特定目的,根據特定原則搜集或取樣,並分門別類集合起來的一批語言材料,例如書面語、口語、中介語,皆為根據不同的原則及特性,所蒐集的語言材料(以下簡稱語料)。
在此基礎下,國教院建置了「臺灣華語文語料庫索引典系統」,主要有書面語、口語、中介語、華英雙語四個主要語料庫,供使用者在不同的需求下,觀察詞語在不同情境下的使用方式和頻率。
下半場主要聚焦在「華語文語料庫語能力利基準整合應用系統」的介面與操作,例如分詞系統、語義場關聯詞系統、作文錯別字自動批改系統,以及當天的重頭戲──索引典系統。
在此講者介紹了使用介面、基本查詢、搭配詞查詢、頻率分解查詢、詞類標記查看等基礎操作,讓使用者對該系統有初步認知。
最後提供語料庫的應用領域:語言現象分析、辭典編纂、翻譯輔助、教學學習應用。

Course Teacher Intro

  • 教師姓名:國家教育研究院 語文教育及編譯研究中心吳鑑城 助理研究員
  • 教師簡介:
1. 學歷:國立清華大學資訊工程所博士、國立清華大學資訊工程所碩士、國立交通大學資訊工程系學士
2. 專長:計算語言學、自然語言處理、電腦輔助語言學習

Course Schedule

第1週:系統基礎實作

Course Grade

Grade Required


Course grade pass:100Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability