大家來練商標拳(權)!(111-1學分班-試讀)
Teacher: 章忠信
2021/12/20~2022/05/31
Registration deadline:2022/05/31
36Hours/10Weeks (Course is Working)

Summary

正式課程請至【大家來練商標拳(權)!(111-1學分班)】報名

本課程係繼 106 年首次開設「大家來練著作拳(權)!」之後之接續系列課程,期待於近年內陸續完成各項智慧財產權課程之普及,提升國人正確智慧財產權觀念。本課程雖以商標法為重點,但因為以實際案例為講述核心,深入淺出介紹實務各種疑難問題,並係以經濟部智慧財產局回應各界之實務疑義解釋函件及智慧財產法院具體個案判決為依據,學習者易於理解,同時又分別提醒不同行業別所應注意之商標權議題,是非常實用又貼近社會需求的課程,足以吸引學校教職員生及各行業人員興趣,讓學習者能快速精確地掌握商標法的真義,運用於日常學習、工作及生活中。

Course Object

工商社會活動,網路交易秩序,商標是區別商品或服務來源之重要憑藉,創業者常不知商標之妙用,消費者或網路活動者屢屢誤用商標。媒體及網路關於商標權方面的報導,多未精確而致誤導。為了使產業經營者、廣大消費者或任何公私部門的從業人員,更及於社會每一個階層的人員,都能有正確的商標權觀念,本課程將針對商標法相關規定,闡述商標法制的基本理念及其實務運用,促使學習者有效地運用商標權於相關產業,且不至於侵害他人商標權。

Course Teacher Intro

教師姓名

章忠信

教師簡介

學歷

國立交通大學科技管理研究所科技法律組博士(2012

美國美利堅大學華盛頓法學院國際法學碩士(1996

私立東吳大學法律學系司法實務組學士(1982

經歷:

大葉大學管理學院智慧財產權碩士在職學位學程主任

教育部磨課師課程智慧財產權諮詢服務平台主持人

經濟部智慧財產局著作權組簡任督導

教育部技職司專門委員

專長

智慧財產權、網路資訊法、教育行政、領導與政策

Course Schedule

第1週:商標制度的起源

第2週:商標之意義

第3週:商標識別性與優先權

第4週:商標註冊的實質要件

第5週:商標之使用、授權、讓與及拋棄

第6週:商標權之異議、評定及廢止

第7週:侵害商標權的態樣

第8週:侵害商標權的法律責任

第9週:商標權的相關議題

第10週:期末考

Course Content

為了解除一般人對於生硬法律條文的排斥,扭轉以往錯誤訊息的誤導,本課程將以淺顯易懂的講解方式,深入淺出地講述商標法各項規定的緣由,尤其依據大家印象深刻的新聞事件,援引商標法相關規定、專責機關經濟部智慧財產局的法令解釋、智慧財產法院的判決,具體清晰地分析事實與法律適用,讓學習者能快速精確地掌握商標法的真義,運用於日常學習、工作及生活中。

Course Mode

同步視訊(必備):一次
實施方式:學習者應瀏覽90個單元影片,完成每單元測驗及九周測驗,繳交兩次作業,進行同儕互評,參與討論區議題討論及一次視訊課程,完成第十週總測驗,並繳交期末報告,成績達60分,始能獲得一學分。

Course Grade

課程及格標準: 60 分 滿分: 100分
一、觀看教材及同步視訊20% (含教材閱讀15%、視訊課程5%)
二、參與度25%(含討論區參與10%、同儕互評10%、問卷與回饋5%)
三、測驗35%(含單元測驗15%、每週測驗10%、總測驗10%)
四、期末報告20%

註:教學影片觀看率需達八成以上,才能申請學分證明書。

Grade Required


Course grade pass:100Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability


Course Suggest

「商標法逐條釋義」(經濟部智慧財產局編印)( ISBN:9789860520071)  

Certificate information

學分證明書申請及下載,請先至「認證作業電子化系統」註冊個人帳號。
其他說明請參考操作手冊認證作業電子化系統 操作說明