科學與倫理
教師: 高欣欣,吳宗遠

2014/10/14 ~ 2015/01/13
16小時/13週 (報名結束)

摘要

本課程前半段以一般倫理的基本道德思考為主軸,先讓熟悉同學邏輯思考的基本原則,瞭解日常思考的可能偏誤;然後再討論道德原則正確推論的關鍵,以及道德原則是否為相對存在,或是否有優先順序的問題;最後則是討論行為後果在道德思考上的角色,以及後果與道德信念相衝突時,該如何考慮較為合理。後半段則針對科學倫理的專業領域,蒐集了一些發生過或可能發生的案例,嘗試著帶領同學一起思考專業領域的道德議題,以前半段的一般性倫理原則與道德思考應用在這些案例的分析上,學習該考慮哪些因素、該如何判斷、以及該如何作決策。

課程目標

本課程希望不僅能夠增進同學對於現代公民倫理規範的認知,而且能夠促進同學對於道德議題的思辨能力、論證能力。

具體而言,我們希望透過課程的教導,能:

(1)培養學生邏輯推理能力,能思考什麼是對、什麼是錯、以及為什麼是對、為什麼是錯。

(2)幫助學生有信心尋找答案,並在面對不同觀點、不同時空關係等因素之下,做出正確的判斷。

(3)學習如何在資訊不足或規範不明的情況下,做出合宜的道德判斷。

授課教師

高欣欣老師

中原大學應用數學系教授,美國加州大學數學博士,致力於數學教育、創意與倫理課程之推廣,上課方式生動活潑,深受中原學子喜愛,在歷年教學評鑑上皆獲得極高評價。

高老師將負責本課程前半部份「基本道德思考原則」之講授,先讓熟悉同學邏輯思考的基本原則。

吳宗遠老師

中原大學生物科技學系教授,清華大學生命科學博士,除致力於生物科技的研發,亦積極推廣生物新知與科普教育

本次課程特邀請吳老師由自己的研究領域出發,帶領學習者一起思考生物科技專業領域之道德議題。

課程進度表

第1週:道德抉擇的本質

第2週:道德有客觀標準嗎?

第3週:道德效用主義─另一種相對觀點

第4週:道德行為的結果重要嗎?

第5週:道德思考與邏輯原則

第6週:道德原則有優先次序嗎?

第7週:道德義務與美德

第8週:生物科技的倫理問題─基因研究的社會衝擊

第9週:生物科技的倫理問題─是研究還是異端(I)

第10週:生物科技的倫理問題─是研究還是異端(II)

第11週:科學家的「戰爭與和平」

第12週:科學研究與道德效用論—當瘟疫蔓延時

第13週:科學家的道德義務與美德

課程內容

「科學與倫理」前半段以一般倫理的基本道德思考為主軸,先讓熟悉同學邏輯思考的基本原則,瞭解日常思考的可能偏誤;然後再討論道德原則正確推論的關鍵,以及道德原則是否為相對存在,或是否有優先順序的問題;最後則是討論行為後果在道德思考上的角色,以及後果與道德信念相衝突時,該如何考慮較為合理。後半段則針對科學倫理的專業領域,蒐集了一些發生過或可能發生的案例,嘗試著帶領同學一起思考專業領域的道德議題,以前半段的一般性倫理原則與道德思考應用在這些案例的分析上,學習該考慮哪些因素、該如何判斷、以及該如何作決策。

上課形式

本課程分為13章,每章將由若干個小單元所組成,每個小單元提供約5~15分鐘的視頻影片。

本課程共計13週,每週將安排線上單元測驗,佔總成績30%;課程每兩週將新增一個討論議題,讓同學相互發表自己的看法,課程亦將安排線上助教協助同學學習,若同學對於課程內容有問題請踴躍發問。

本課程須繳交個人期中、期末報告,以同儕互評方式評分,各佔總成績30%。

評分標準

考核項目

評量比例(%)

平時

議題討論

10

作業

線上課後測驗

30

報告

 

期中報告

30

期末報告

30

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程提供上課講義,不需額外購買教科書。

其它

中原磨課師 官方粉絲團   所有一手消息公佈

https://www.facebook.com/cycumoocs