食用蕈菇概論
教師: 顏宏愷

開課日期待定
6小時/12週

摘要

本課程主要在介紹一般食用菇與藥用真菌的培育方式、真菌的基源鑑定方式以及現階段相關產業的現況。課程內容淺顯易懂並透過技術實作的示範講解,誘發參與課程學習者的興趣,並建立學習者應有之相關生物技術知識與邏輯,提升學習者往後主動學習相關領域之態度與能力。

課程目標

1、透過實際的技術操作示範,協助學習者瞭解培養一般食用菇及藥用真菌的技術,加深學習者對菇類培育技術的印象與興趣。

2、透過實際的技術操作示範,協助學習者建立完整的真菌基源鑑定技術流程,釐清明白鑑定工作時所需使用的技術與時機。

3、透過產業實際場域的講解展示,協助學習者達到技術學習與實務相結合的目的,進一步誘發學習者對相關生物科技產業產生興趣。

授課教師

download.php?id=354&area=teacherfiles

顏宏愷 老師

  1. 現職:美和科技大學生物科技系助理教授。
  2. 學歷:國立成功大學環境工程學系博士。
  3. 專長:微生物學、基因工程、環境工程。
  4. 經歷:
    • 喬本生醫股份有限公司研發部經理。
    • 中華醫事科技大學兼任講師。
    • 美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)訪問學者。
    • 成功大學研究發展基金會助理研究員。
    • 成功大學環工所博士後研究員。
  5. 教學經驗:7年。

課程進度表

第1週:單元1-1:食用菇菌種純化技術

第2週:單元1-2:食用菇菌種批次放大培養技術

第3週:單元1-3:食用菇植菌技術

第4週:單元1-4:藥用真菌菌絲培養技術

第5週:單元1-5:藥用真菌椴木培育技術

第6週:期中考試

第7週:單元2-1:遺傳物質萃取技術

第8週:單元2-2:遺傳物質 PCR 技術 單元2-3:電泳分析技術

第9週:單元2-4:膠片照膠及染印分析技術 單元2-5:clone 技術

第10週:產業現況-食用菇產業

第11週:產業現況-藥用菇產業

第12週:期末考試

課程內容

本課程內容主要分成三大部份,第一部份是食用菇與藥用真菌的培育方式,包括:菌種純化技術、菌種批次放大培養技術等內容。第二部份是真菌的基源鑑定方式,包括:遺傳物質萃取技術、遺傳物質PCR技術等內容。第三部份是相關產業的現況,包括:食用菇產業、藥用菇產業等內容。

上課形式

本課程分為三個主題,每個主題由數個小單元所組成,每個小單元提供一段約10分鐘的教學影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排期中考試及期末考試用以考核學習成果。

評分標準

  • 線上學習活動(包含:影音閱讀、問題討論、隨堂測驗等):30%
  • 期中考試:35%
  • 期末考試:35%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對課程主題有興趣的學習者修習。