達爾文與人(自學課程)
教師: 王道還

2015/12/01 ~ 2016/12/01
(報名結束)

摘要

本課程從達爾文的家世背景及其科學研究歷程談起,進一步講述達爾文的演化論與達爾文革命,再談及人類的演化、人類特異的性象,包括有性生殖之謎、人類的婚姻制度、愛情是什麼?最後要講的是人類的發展,人類為什麼是唯一遍佈全球物種?再從四大古文明來談什麼是「文明」?並從電影「臥虎藏龍」介紹文字的妙用。人類創造文明,並也在現代文明的生活付出代價,開創未來要記取人類演化史的教訓。

授課教師

王道還

王道還老師是台灣大學人類學碩士、美國哈佛大學人類學博士候選人,目前任職於中央研究院歷史語言研究所。王老師在大一時就讀昆蟲學系,那一年他讀完一本五百多頁的人類學導論之後,發現這才符合他的志趣,於是大二轉人類學系開始他對人類學的研究。雖然人類學系屬於文學院,但是台大資源相當完整,大三開始王老師在醫學院修過人體解剖學、胚胎學、神經解剖學等,從不同層面去認識人類的演化。人類學系雖然屬文學院,但王老師從他的學習背景,用科學的角度去探討人類的發展,有很多不同於一般人類學的研究,王老師的課程是很值得期待的課程!

    現職:中央研究院歷史語言研究所助理研究員

    學歷:國立臺灣大學人類學碩士             

    經歷:行政院國家科學委員會《科學發展月刋》常務編委

               國立臺灣大學兼任助理教授

課程進度表

第1週:達爾文與達爾文革命(一)

第2週:達爾文與達爾文革命(二)

第3週:人類的演化

第4週:人類身體的演化

第5週:人類特異的性象

第6週:人類大歷史(一):遍佈全球

第7週:人類大歷史(二):創造文明

第8週:現代生活的代價

第9週:進步

課程內容

科學無非人文,科學是一種極為特殊的認知興趣,本課程從科學的角度使學習者理解科學是一種社會活動,主要內容包括達爾文的革命及其科學研究、生物的演化、人類的發展與文明,最後理解人類現代生活的代價,希望人類能記取演化史的教訓,開創未來。

上課形式

主講老師透過「Taiwan LIFE全民學習平臺」和「ewant育網」進行線上影片教學,本課程分為9項主題,每一主題分為數個小單元,每個單元提供10~15分鐘的視頻影片,課程共計約9小時。

王道還老師上課方式以個人講述為主,王老師經常受邀在臺灣各大學演講,及廣播節目專訪,其獨具風格的談話媚力,內容極具深度且幽默風趣。看似無味的科學論述,在王老師的精闢解說中,有如故事般的精采,使學習者一直想要繼續聽下去,欲知故事的結果,聽王老師的課一定收穫良多。

評分標準

課程為自學課程,供學生自主學習,

沒有教師、助教駐版喔!

不提供評量、證書、討論區功能~

通過標準


課程及格標準:0分滿分:100分

先修科目或先備能力

需具備中學以上基礎教育程度。