生活科技與法律(2016春季班)
教師: 林三元,劉尚志

2016/03/01 ~ 2016/05/17
11小時/11週 (報名結束)

摘要

本課程以法律觀點透視解析現代人生活中相關的權利與義務,從真實案例當中,分析法律上各種觀點之利弊,並藉此激發學習者的興趣。透過課程內涵與發展,提升學習者之法律常識,進而保障自身權利,並善盡現代公民義務。

課程目標

在修習本課程後,修業生可以對近來與生活息息相關之新興的科技法律議題有基礎的認識,內容包括智慧財產權法、網路法、生醫法、兩岸產業發展與法律適用及科技法律與經營模式創新等。

授課教師

劉尚志 教授

劉尚志教授為台灣大學法律學士、理學士及碩士、美國Texas A&M University工程博士。劉教授於1994年起首創台灣智慧財產權學程,培育專利工程師與智權法律人才。在科技管理、智慧財產權領域,劉教授的著作 逾百篇,多次獲得國科會研究獎勵,並受APEC及WIPO之邀撰寫智財權經營管理,為我國在智慧財產權領域難得的國際知名學者。劉教授致力於「法律專業」 與「科技產業」領域之整合,且以專業教育及學術深耕為台灣建立智慧財產權全球競爭之基礎,在科技法律學術領域方面有卓越成就。對台灣科技產業的發展及競爭 力之貢獻顯著,在科技管理與法律領域,實為一位相當難得之優秀人才。

現職:國立交通大學科技法律研究所教授兼科技法律學院院長

學歷:美國德州農工大學工程博士

經歷:國立交通大學科技法律研究所所長
   科技法學評論總編輯
   新加坡國立科技大學客座教授
   英國牛津大學社會法學研究中心訪問學者
   美國杜蘭大學商學院兼任教授

專長:智慧財產權、網際網路與電子商務法律、生物科技法律、
   高科技產業經營與競爭策略

專業資格:國際仲裁庭國際仲裁人
     中華民國仲裁協會仲裁人

林三元 法官

林三元法官為臺灣大學法律學系學士、英國愛丁堡大學法律研究所「創新、科技與法律」碩士、國立交通大學科技法律研究所博士。林法官於高考法制人員筆試及格、 律師高考及格、司法官特考及格後,先後擔任臺灣臺中地方法院法官、臺灣臺中地方法院庭長兼發言人,現為臺灣高等法院臺中分院法官,審判經驗豐富。

林法官除了擔任審判工作之外,並有多年之教學經驗,兼任交通大學科技法律研究所及中興大學法律系的助理教授,上課內容結合多年之實務經驗,經常將艱澀難懂 的法律知識,以淺顯易懂的方式與學生分享,林法官上課常以幽默風趣的方式,講解法律議題,長期以來受到許多學生的喜愛。

現職:臺灣高等法院臺中分院法官
   國立交通大學科技法律研究所兼任助理教授
   中興大學法律系兼任助理教授

學歷:臺灣大學法律學系學士
   英國愛丁堡大學法律研究所「創新、科技與法律」碩士
   國立交通大學科技法律研究所博士

經歷:臺灣臺中地方法院法官
   臺灣臺中地方法院庭長兼發言人

專業資格:司法官特考及格律師高考及格

      助教姓名李偉綺

       聯絡方式:  chi7529846@gmail.com

課程進度表

第1週:法律基本常識

第2週:法院組織介紹

第3週:科技法律概論

第4週:專利、商標、著作權及國際智權相關公約

第5週:營業祕密

第6週:網路犯罪與網路侵權

第7週:網路世界與智慧財產權

第8週:代理孕母與人工生殖

第9週:兩岸產業發展與法律適用問題

第10週:科技法律與經營模式創新

第11週:課程回顧與總結

課程內容

本課程涵蓋近來重要之新興科技法學領域,除前兩週分就法律基本常識與法院組織介紹之外,第三週就課程主軸內容加以說明,第四至第十週將就智慧財產權法、網路法、代理孕母及人工生殖法、兩岸產業發展與法律適用,以及科技法律與經營模式創新等議題加以討論,最後於第十一週回顧並總結,並引導同學思考如何解決相關法律議題。

上課形式

由劉尚志教授與林三元教授以對談方式進行教學,力求法律議題之淺顯易懂,其間並邀請特定領域專家林志潔教授、江浣翠教授及陳俊元教授與談。每次課程結束後另有相關案例演示,鼓勵學員腦力激盪,課後在討論版上一起討論探究,以增進修業學員對該議題之熟悉程度,並提升學員之互動與學習興趣。

評分標準

評分標準:線上成績60分可取得修課證明。

  1. 線上自我評量 (60%)
  2. 期中報告 (40%)

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

建議參考書目

劉尚志、林三元,科技法律之本質與範圍,月旦法學雜誌,第166期,頁111-135(2009年3月)

常見問答集

問 :本課程完成後是否提供相關證書 ?
答 :是的。線上評量總分超過(含)60分者,可獲得電子「修課通過證明」。如果,又參與期末實體考試,分數超過60分者,可再獲「實體考試通過證書」。