FM-助人專業倫理
教師: 王智弘

2016/03/03 ~ 2018/12/31
18小時/6週 (已經開始)

摘要

隨到隨學!Let's have fun with this MOOC: 助人專業倫理​!

(本課程視頻、講義隨時開放,課程中無授課教師與助教參與,也不開放測驗、討論區、與證書等功能。)

助人工作是一門專業,除了具備專業的知能之外,專業倫理更是其中的關鍵,助人工作的目的就在提升當事人的福祉,專業人員除了對專業倫理的涵義與重要性要有所瞭解之外,更要能知行合一,在專業行為中實踐倫理的信念,表現合乎倫理的行為。助人專業人員對當事人、當事人的關係人、服務機構及社會都負有倫理責任,自己也應有適切的專業知能與修養,助人專業倫理就建基在在有別於一般人際關係之專業助人特殊關係上,助人專業倫理是助人專業人員與社會大眾互動的行為規範,也是維持專業生存的重要基礎。 本課程的目的即在為助人專業人員就專業倫理的理論與實務等層面加以統整,系統性的分析助人專業人員在執行助人專業的角色任務時應考慮的各種因素,以便學習者瞭解助人專業倫理的內涵與實務議題,助人專業人員學習這門課可以瞭解專業倫理的要求與自己應擔負的責任,一般民眾學習這門課可以瞭解助人專業的特質與自己應被保護的權益。 本課程先就助人專業倫理的意涵、核心概念、倫理議題與倫理判斷加以論述,以建立基本的概念與學習的脈絡,次就知後同意,雙重關係,保密、隱私權、溝通特權以及預警責任、舉發,價值影響與多元文化,結束與轉介等倫理議題進行深入的探究,課程透過前言影片、倫理案例影片、內容介紹ppt、網路討論、正負向案例處理影片與案例講解影片等多面向內容與影片媒材,再加上專業網站—諮商專業倫理研究室(ethic.heart.net.tw),可提供給學習者豐富的學習內容。

課程目標

一、增加對倫理問題的敏感度(辨識能力)
二、增加對倫理問題思考推理能力(判斷能力)
三、發展對倫理問題的道德責任感(行動能力)
四、提高對倫理決策過程中模糊情境的忍受力(行動能力)
五、增強採取倫理行動的自我強度(行動能力)
六、增加對倫理問題的創意解決能力(行動能力)
七、增加對倫理議題的探討能力(研究能力)

授課教師

王智弘 教授

教師簡介:

彰化師範大學輔導與諮商學系所 專任教授

彰化師範大學研究倫理審查委員會 主任委員

台灣輔導與諮商學會 理事長

華人心理諮商本土化學術社群 召集人

課程進度表

第1週:第一單元 - 助人專業倫理概念

第2週:第二單元 - 知後同意的倫理考慮

第3週:第三單元 - 雙重關係的倫理議題

第4週:第四單元 - 保密、隱私權、溝通特權以及預警責任、舉發的倫理議題

第5週:第五單元 - 價值影響與多元文化的倫理議題

第6週:第六單元 - 結束或轉介的倫理問題

課程內容

一、助人專業倫理的意涵、核心概念、倫理議題與倫理判斷
二、知後同意的倫理考慮
三、雙重關係的倫理議題
四、保密、隱私權、溝通特權以及預警責任、舉發的倫理議題
五、價值影響與多元文化的倫理議題
六、結束或轉介的倫理問題

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元提供一段5~10分鐘的情境案例。在影片中配合課程內容, 將會有延伸問題討論,學習者可至討論區上作答與討論,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容。

評分標準

本課程不開放測驗與證書。

通過標準


課程及格標準:100分滿分:100分

先修科目或先備能力

修過"輔導原理"最佳

建議參考書目

一、牛格正、王智弘(2008)。助人專業倫理。台北:心靈工坊。
二、牛格正主編(1996)諮商實務的挑戰--處理特殊個案的倫理問題。台北:張老師文化。
三、 Corey, G., Corey, M. S., & Callanan, P. (2011). Issues & ethics in the helping professions (8th ed.). Pacific Groves, CA: Brooks/Cole.(修慧蘭、林蔚芳、洪莉竹編譯,2013,專業助人工作倫理,雙葉書廊)
四、網站:諮商專業倫理研究室(ethic.heart.net.tw